Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Священник ближе к людям

Священник ближе к людям, О истинном служении священническом. Давайте будем ближе.
 
Далеко не каждый священник понимает задачи, который ставит перед ним Господь. Священник — это не «служебник», не «требник», а много больше...  
Мне очень близка позиция священника иерея Максима Каскуна из Московской области, который в своем видеофильме «Милости хочу, а не жертвы» очень четко выражает мысль о служении священника. Сердечно прошу Вас, дорогие братья и сестры, внимательно ознакомьтесь с этим материалом, очень важную идею доносит иерей Максим о служении священника и его взаимодействии с людьми:  

Итак, слово иерею Максиму Каскуну:  

«Самое главное в служении священника – это, конечно же, на мой взгляд, забота о людях, потому что Господь сказал Священнописанием замечательный закон жизни, что милости хочу а не жертвы, что как раз, когда ты общаешься с людьми, ты должен быть милосердным, твое сердце должно быть исполнено милости, жалости, сердечности, участия, проникновения в их горе, в их судьбы. Потому что когда человек пришел в Храм, не нужно от него ничего требовать, он пришел ко Христу, он пришел к Богу, а мы ему начинаем какие-то уставы, какие-то правила, еще там что-то… Не с этого нужно начинать. Почему Господь говорит, что пойдите и научитесь? Что значит «милости хочу, а не жертвы»? Это он сказал фарисеям, которые налагали на людей бремена неудобоносимые, а сами этого не делали. Поэтому сегодня, когда священник, живя в больших немощах, ощущает сам все это греховное искушение и все прочее, как он может требовать от людей, когда он сам исполняет не идеально, а бывает, совсем не делает? И поэтому, когда человек приходит в Храм Божий, он должен ощутить, что здесь пребывает милость Господня. Потому что Бог милующий, Бог спасающий, он пришел не судить, а миловать, он пришел спасать грешников. Я считаю, что это сегодня главная задача. Потому что Люди – вот главная ценность Бога и главная ценность Церкви! Не храмы, не иконы — люди, ведь именно за людей проливал кровь Господь наш Иисус Христос, за людей, за душу человеческую. Почему Господь с легкостью передал все храмы на разорения, иконы на поругания, святыни на осквернение? Потому что души человеческие отказались от него, и пастыри не радели об этих душах, Господь все призрел потому, что не этого хочет он. И в псалмах говорится, что когда Вы приносите жертвы и приходите на праздники, отвращается лицо мое от жертв Ваших, потому что Вы обижаете сироту, обижаете вдову, обижаете друг друга, Бога не благодарите и немилосердно поступаете с ближними своими. К миру призвал нас Господь, и к этому миру нужно стремиться самим и передавать стремление другим. Если не будет милости народа, к чему молитва, к чему посты, к чему Храмы тогда, если человек заходит в Храм и не находит милости Божией, а он приходит для помилования, очищения своей души.  
Поэтому я считаю, что главное – милосердие, и Господь действительно помогает нам и укрепляет нас на этом пути, не оставляет нас сиротами и поддерживает, и когда от священника получают утешение, то и сами начинают делать так же, по милости.  
Само священство не сопрягается с отшельничеством по статусу, священник – это тот, кто живет с людьми в миру, человек, который переносит их скорби, сохраняет их семьи, развивает их семьи, чтобы детей там было больше, который занимается людьми, их трудностями и проблемами, который молится за людей в конкретной жизненной ситуации. Он живет так же, как все, у него есть квартира, есть дети, которых нужно кормить, одевать, обувать, и все материальные нужды священнику близки – и это правильно, потому что как ты можешь сочувствовать материальным нуждам других людей, когда ты сам не знаешь таких нужд, когда ты встаешь – тебя покормили, когда ты ложишься спать – тебя уложили, как можно понимать, в чем человек нуждается, поэтому священник (и так было Богом действительно устроено!) должен быть не отделен от людей, а стоять во главе паствы и вести людей к Богу»  

Перепечатано с закадрового голоса короткометражного фильма иерея Максима Каскуна «Милости хочу, а не жертвы».  

Полностью поддерживаю все вышесказанное и надеюсь на то, что люди, прихожане нашего Храма, изменят свое отношение ко многим потребительским взаимоотношениям как между людьми, так и с Церковью. Давайте быть к священникам ближе! От себя лично я Вам открыто это предлагаю и выражаю желание и готовность молиться о Вас, делить с Вами Ваши переживания и делаться духовным опытом, основанным на мудрости и заветах Святых отцов.  
Спаси Боже Люди Твоя и Благослови Достояние Твое

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда