Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Можно ли жить с Богом и не лишаться свободы действий? Я живу по вере, у меня есть духовник, и я чувствую постоянные какие-то ограничения. Всё нельзя и везде наказания.

Можно ли жить с Богом и не лишаться свободы действий? Я живу по вере, у меня есть духовник, и я чувствую постоянные какие-то ограничения. Всё нельзя и везде наказания.

Попробую в целом разобраться в Ваших недоумениях. На самом деле в Православии человек вовсе не лишается свободы действий, но сама свобода подразумевает определенную ответственность за свои действия. Если в духовной жизни все упорядоченно, то и жизнь человека с Богом радостна и легка, если же нет, значит, что-то Вы делаете не так: либо что-то воспринимаете явно по-своему, либо Вам кто-то ранее пояснил учение Церкви ошибочно. Во-первых, нужно понять, что Господь есть любовь и если Господь чему-то попускает случиться, то это потому, что человеку это полезно, поэтому о наказаниях речи не идет, по большому счету, человек сам от Бога отходит, согрешая, сам лишается Божественной Благодати, сам становится подвластен лукавым ухищрениям.

Что же касается заповедей Христовых, то они вовсе не ограничивают человека в его действиях, человек сам решает, что он будет совершать и чего придерживаться, а что – нет. Господь дает человеку заповеди с большой любовью, ограждая его от всего опасного. Вспомните, как родители нас оберегали и говорили: «Дитя, здесь ты можешь упасть, здесь обжечься, здесь утонуть, здесь смотри – ток!» и так далее. Такого рода проявления любви ограждали нас от больших проблем, которые мы могли себе нажить, даже не зная о существовании таковых опасностей. Поэтому это не ограничение свободы, это проявление любви.

Многие идут от обратного: насовершают грехов, потом страдают, каждый человек может выбрать путь от обратного. Но потом поправиться бывает сложно, духовные повреждения бывают такие, что десяток лет улетает, чтобы человека немного отрезвить от былых утех.

Поэтому видите, у Вас есть абсолютная свобода. Вы как хотите? Быть предупрежденным, а значит, вооруженным? Или пойти в бой, а потом долго лежать в госпитале? И насколько при этом сохранится Ваше здоровье, прежде всего, духовное – большой вопрос.

Подводя итоги, хочется, прежде всего, посоветовать Вам не торопиться с выводами, Церковь делает человека счастливым, радостным, позитивным и сохраняет его от очень многих проблем. Поэтому направляю Вас к Вашему духовнику или приходскому священнику для решения недоуменных вопросов.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда