Советы старца Иосифа Афонского
Прочитав это интересное обращение старца Иосифа Афонского к окормляемой им душе, сразу вспомнил множество молодых девушек и женщин, несчастных и искалеченных, обманутых от гражданского сожительства, которое сейчас стало для очень многих (в большом процентном соотношении) нормой. А гражданский брак невозможно назвать браком — это, прежде всего, сожительство, с мирской и духовной точки зрения, со всеми вытекающими последствиями безответственности и наслаждения.
Призываю Вас внимательно и вдумчиво прочитать представленное ниже.
Чадо мое благословенное, желаю тебе всего доброго!
Получил, дитятко мое, твое письмо и видел, что в нем, и заболела о тебе душа моя. Положение твое нехорошо. Должно произойти одно из двух: или пусть он возьмет тебя своею законной женой, или ты оставь его и живи одна в покаянии.
А так, как сейчас, – ты ничего не сможешь сделать, и исповедь не может совершиться. Если ты не оставишь грех, что бы ты ни делала, все напрасно. Только если разойдешься и оставишь грех – все будет прощено с исповедью.
Не можешь, дитя мое? Пойди в какой-нибудь дом добрых христиан, делай, какую можешь, работу, только беги от греха. Грех – это разлука с Богом. Вечная мука. Тогда как здесь, какая бы ни была скорбь, она проходит.
Реши: если он с тобой повенчается, это прекращает называться грехом, делается законным. Тогда ты напишешь, и мы определим епитимию за прошлое.
Если ты его оставишь, опять же, напишешь, и мы тебе скажем, что делать.
Но сейчас, пока грех с тобой, ничего не выходит. Поспеши, дитя мое, ибо смерть приходит внезапно, и жаль, если ты будешь осуждена на муки.
(Из книги старца Иосифа Афонского «Изложение монашеского опыта», Троице-Сергиева лавра, 1998)