Совет священника архимандрита Георгия (Шестуна), настоятеля Заволжского мужского монастыря (г.о. Самара), кандидата педагогических наук
Из книги «Советы настоятеля», размещенной на православном портале «Азбука.ру»
О разводе.
Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает «другого» и готов разрушить прежний союз?
– Нужно проявить особое терпение и мудрость. Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию.
Почему мы впадаем в искушения? Да потому, что второй из супругов зачастую неправильно себя ведет.
Приходит муж с работы усталый и не встречает той заслуженной заботы, ласки, отдыха в семье. А жена тоже устала, потому что вынуждена хлеб зарабатывать. Это все раздражает, выводит человека из равновесия.
Поэтому первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушится: вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью. Каким образом? Исправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно. Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки и в результате делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье.
Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью.
Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой.
Нужно вспомнить, почему они друг друга полюбили, и стать такими опять – ласковыми, покладистыми, красивыми.
Человек тоже ведь не разом бросает все и уходит, он долго не решается, и не надо подталкивать, а нужно сделать все, чтобы сохранить семью, создать в доме приятную атмосферу, чтобы были радость, покой, любовь. Это требует мудрости и большого напряжения сил. Но самое мудрое – не упрекать, не искушать, не вспоминать, а простить, покаяться и в первую очередь самому исправляться.
Сохранившие семью обычно понимают ее драгоценность. Муж и жена через год, два, три могут сказать: «Какое счастье, что мы не наделали глупостей...».
Ты прости ее
Военную службу Семен (Семен – имя, данное старцу Силуану в крещении) отбывал в Петербурге. Увидел он в помещении роты одного солдата, окончившего свой срок, сидящим печально, с опущенной головой, на своей койке. Семен подошел к нему и говорит:
- Что ты печальный сидишь, а не радуешься, как другие, что окончил службу и теперь поедешь домой?
- Я получил письмо от своих, – сказал солдат, – пишут, что жена моя родила за это время. Помолчав немного, качая головой, тихим голосом, в котором слышались и скорбь, и обида, и озлобление, он проговорил:
- Не знаю, что я с ней сделаю... Ох, боюсь!.. Так что ехать домой не хочется.
Семен спокойно спросил:
- А ты за это время сколько раз ходил в заведения?
- Да, бывали случаи, – словно что-то вспоминая, ответил солдат.
- Ты вот не мог утерпеть, – говорит ему Семен, – а ей, ты думаешь, легко было?.. Тебе хорошо: ты мужчина, а она от одного раза родить может... Подумай, куда ты ходил!... Ты перед ней больше виноват, чем она перед тобой... Ты прости ее... Приедешь домой, прими ребенка, как своего, и увидишь, что все будет хорошо.
Прошло несколько месяцев. Семен получил благодарное письмо от того солдата, который описывал, что когда подъезжал он к дому, то отец и мать вышли ему навстречу «скучные», а жена, робкая и смущенная, стояла около самого дома с ребенком на руках. У него же на душе с того момента, как поговорил с ним Семен в казарме, было легко; весело он поздоровался с родителями, весело подошел к жене, поцеловал ее, ребенка взял на руки, тоже поцеловал. Все повеселели, вошли в дом, а потом пошли по селу навещать родных и знакомых; и всюду он с ребенком на руках; у всех было хорошо на душе. И после они жили в мире.
Солдат в письме много благодарил своего друга Семена за добрый совет. И нельзя не согласиться, что совет был действительно не только добрый, но и мудрый. Так уже в молодые годы старец Силуан прекрасно понимал, что необходимым условием мира между людьми является сознание каждым своей вины.
(Из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский», М., 1996).