Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Меньше комфорта - меньше проблем

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Доверие к Богу

Надо иметь доверие Богу, надеяться на него во всем, чтобы мы ни собирались сделать. Не нужно иметь душевной тревоги. Душевная тревога приводит к душевному надлому, она парализует душу. Если человек ищет Царствия Небесного, то ему дается и все остальное.

Довольствоваться малым

Сегодня люди сами усложнили себе жизнь, потому что они не довольствуются малым, но постоянно гонятся за материальными благами. Однако те, кто хочет жить настоящей, неподдельной духовной жизнью, прежде всего должны научиться довольствоваться малым.

Если люди упростили свою жизнь, если она не обременена многими хлопотами, то это освободит их от мирского духа и даст им свободное время для духовных занятий. В противном случае, стараясь поспешить за модой, люди будут уставать, терять мир и тишину и приобретать великую душевную тревогу. Я вижу, как люди сами делают свою жизнь мученической.

Больше благ — больше проблем

Чем больше материальных благ приобретают сегодня люди, тем больше они приобретают проблем. Ни Бога они не благодарят за Его благодеяния, ни несчастий своих ближних не видят. А и видя несчастья ближних, не оказывают им милостыню. Люди тратят деньги без цели и не думают о своем ближнем, которому нечего есть.

Как после этого придет к ним Божественная Благодать?!

Даже если у человека есть семья, все равно он должен на чем-то экономить, чтобы отложить деньги на милостыню. Ему надо объяснять своим домашним, что кто-то нуждается в помощи.

Подавая милостыню тем, кто испытывает нужду, человек помогает и самому себе, и своей семье.

Желая, чтобы мы возделывали добродетель, Бог попускает нам болезни, нищету и тому подобное. Ведь Бог мог устроить всех, но тогда мы имели бы ложное чувство, что мы добродетельны, не являясь таковыми.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда