Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Тяжелая Болезнь - Крест

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Бог Благий дает крест человеку в соответствии с имеющимися у него силами. Бог дает человеку крест не для того чтобы он мучился, но для того, чтобы с креста человек взошел на небо. Ведь, в сущности, крест – это лестница на небо.

Человек, который мучается здесь, блажен, потому что чем больше он страдает в жизни этой, тем большую получает пользу для жизни иной.

Это происходит потому, что он расплачивается за свои грехи. Кресты испытаний выше, чем те таланты, дарования, которыми наделяет нас Бог. Блажен человек, который имеет не один, но 5 крестов. Страдания и мученическая смерть влекут за собой и чистую мзду. Поэтому в каждом испытании будем говорить: «Благодарю тебя, Боже мой, потому что это было мне необходимо для моего спасения».

Терпи, Сестра, и не теряй упования на Бога. Глядя на те испытания, которые посылал Господь, становится понятно, что Бог Вас любит и попускает испытания для того, чтобы Ваша семья духовно очистилась.

Всякий раз перед тем как попустить испытание, Бог пытался привести человека в чувство иначе, по-доброму. Однако его не поняли и не услышали, поэтому Бог попустил испытания.

Можем ли мы говорить, что разные искушения, которые случаются в нашей жизни, происходят с нами по воли Божией?

Нет, не будем смешивать волю Божию со всем тем, что приносит искуситель. Бог дает дьяволу свободу искушать человека до определенного момента. И человека тоже оставляет свободным делать добро или зло. Однако Бог не будет виноват в том, что человек сделает.

Когда тело претерпевает испытание, душа освящается.

Невыносимая боль — это когда текут слезы.

Необходимо мужественное усилие.

Как преодолеть невыносимую боль?

Мирскому человеку – мирской песней.

Духовному человеку – духовной песней.

Говорят, ночью боли усиливаются. Да, ночью человеку становится хуже. Но днем человек отвлекается на окружение. Ночью он остается один на один с болью.

Но если ты не правильно относишься к боли, то тебе в 2 раза больнее. Например, если ты думаешь о боли, то боль усугубляется.

А вот если ты включаешь в работы добрый помысел, что вот, например, кому-то еще хуже, тебе легче.

Когда человеку больно за ближнего, это некоторым образом приводит Бога в умиление. Бог радуется потому, что человек своей болью показывает, что он находится с Богом в родстве.

Про рак.

Что тяжелее переносится – химиотерапия или облучение? Одно другого не легче. И хуже всего, что эти процедуры отбивают аппетит. Врачи говорят: нужно хорошо есть, а ты не можешь. Когда я проходил облучение и весь горел, не мог пить воды. Даже вода вызывала отвращение.

Я прошу только то, чтобы самому за собой ухаживать.

Те, кто с любовию и терпением ухаживает за больными, за калеками и тому подобными, своей жертвой стирают свои грехи.

Но они должны внимательно относиться к этому делу и не доводить больных до ропота, то есть не быть причиной ропота больного, потому что потом будет мучить сильно совесть.

Когда заболевает один член семьи, вся семья испытывает за него боль. А если заболевший – это, допустим, отец семейства и он не может работать, то вся семья и страдает, и нуждается. Он мучается сам, и мучаются его близкие. Он угасает, и угасают те, кто находится с ним рядом. А на мать наваливается сугубая нагрузка. Они доходят до того, что говорят: пусть Бог его заберет, чтобы он отдохнул, но и сами отдохнут после. Если в какой-то семье родители умирают внезапно, то страданий нет, а есть боль утраты, которая очень велика.

Может ли влиять душевное состояние человека на его телесное здоровье?

Если человек находится в хорошем душевном состоянии, это ему облегчает телесную боль.

Человек проходит через очень серьезные мучения. Обследования. Операции. Манипуляции. Процедуры. Это все решение проблем по-человечески.

Если мы чего-то просим у Бога и при этом сами ничего не жертвуем, то наша просьба недорогого стоит. Если за кого-то молюсь об исцелении и никакой жертвы это не стоит, то это простые слова вслух. Поэтому, когда люди просят помолиться о больном, то говорите им, чтобы сами они тоже молились или, по крайней мере, старались избавиться от своих недостатков.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда