Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Свадьба малиновки

Вопрошаете вы худость мою о столь важном предмете, каков предстоит Вам, и с большою верую последовать моему совету, но я осознаю мое недостоинство и не смею дерзновенно решать Вам на то или другое. Видя же Ваше затруднительное положение в недоумении и веру, с какою вопрошаете меня, призвав помощь Божию к вразумлению меня, даю Вам такой совет: во-первых, надобно прибегать к Господу Богу с молитвою и к Пречистой Божией Матери — Ее ходатайство сильно у Бога, да устроит Он участь по святой Воле Его, а если будет Вам полезно вступить в предлагаемый Вам брак, то да ниспошлет к содействию Свою помощь и благословение, а если не на пользу, то судьбами своими да расстроит это дело.

Таковое предание себя в волю Божию, а не искание своей воли предохранит Вас от многих искушений, каковые бывают иногда, если кто непременно хочет, чтобы исполнилось по своей воле, потом принять совет родных и ближний ваших, конечно, Господь и им известит сказать Вам полезное, еще надобно узнать о его религиозным направлении и благочестивом сохранении уставов Матери Нашей Православной Церкви и о нравственности его, хотя отчасти: нынешние времена опасные, много есть вольнодумства, непокорности Святой Церкви, хотя бы он и нравился Вам, но если нет прочной Веры и Благочестия, то не советую Вам просягать за такого, а если истинный христианин и сын Православной Церкви, благочестив, то советую, при содействии Божии. Если есть воля его идти за такового человека и если дело устроится к совершению, то прежде брака советую, приготовясь, сообщиться Святых Христовых Таин и Вам и ему. Приступая к столь важному таинству, какой брак, должно приготовиться себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Христовых Таин, молитвою, но не балами и музыкою и танцами, ибо этот шаг простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже на вечность. А какая может быть участь Ваша в супружестве? Это предоставьте воле Божией, судьбы его нам непостижимы, по мере каждого нравственного устроения, – или наказует или награждает. Касательно состояние не надо много пещись: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия приложится.

Преподобный Макарий

 

Другим отвечал.

На письмо Ваше о предлежащей свадьбе вкратце и сколько могу, по слабости моего здоровья, отвечаю. Молитесь Богу и Его Пречистой Матери, да устроит Господь Вашу судьбу по святой Его воле. Если есть воля Его святая, на то чтобы вы отдали в настоящее время руку свою предлагающему Вам о брачном совокуплении, то и всякое  препятствие устранится. Вы же совершенно покорите Вашу Волю Божией, а между тем надобно узнать о нем истинный ли он Христианин Православной Церкви, доброй ли нравственности, и о семействе его. Согласны ли Ваши родители на Ваше замужество и есть ли Ваше собственное полное согласие? При таких условиях и действиях благословит Вас Господь вступить в новую семейную жизнь, а что будет – вперед никому не известно

Преподобный Макарий

 

Испрашиваешь моего грешного совета и благословения вступить в брак в законный с избранною тобою невестою. Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь, и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего, некропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак

Преподобный Амвросиий

 

Ежели сын здоров, и не обещался в монахи, и желает жениться, то и можно, Бог благословит. А чтобы была посмиреннее, то смотри. Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: «Яблочко от яблоньки недалеко откатывается»

Преподобный Амвросий

 

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви

Преподобный Нектарий

 

А если ей не пришлось выбрать себе мужа по страсти или по плотской любви, то за это должна благодарить Бога, потому что вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.

Преподобный Иосиф

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда