Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Очень многие изречения

Деньгами должен владеть человек, а не деньги им.

 

У дерзких девочек — все зависть, злоба, раздражительность, гнев, блуд и все непотребства

Преподобный Анатолий

 

Если перебивать разговор, то это дело дерзости.

Дневник

Я писал каждый день, потом перечитывал, так и следил за собой.

Делай по силе и  не цени сам своих заслуг, и не считай добродетелей, а зри и счисляй свои немощи и грехи, Господь тебя не оставит никогда

Преподобный Анатолий

 

Всяка дружба, не основанная на истинной любви и смирении, а паче дружба по страсти, непорочна и разрушится

Желаешь положить начало к исправлению жизни твоей, но не знаешь как. А мы, кажется, с тобою много о сем говорили, как должно вести духовную брань со страстями, и не словами это надобно делать, а на деле проходить. Нам не дают покоя наши страсти: то какой-нибудь случай откроет нам, то лежащее внутрь нас неудобство смущает, а когда при всяком случае будешь противиться, не делать по страсти, то оные изнемогут.

Не думай, что сможешь скоро научиться духовной жизни, она есть художество художеств, не одна теория, но и практика нужна, а при оной бывает много и преткновения, и возрастания. Ты пишешь, что тебе сердечно было больно мое обличение, «так что в голову ударило». Это должно показать тебе  немощное твое усмотрение, которое исправится самоукорением и смирением. Если я буду тебя только гладить по головке, то какая ж будет тебе польза ?

Преподобный Макарий.

 

Если хотим спастись, неминуемо ждет брань духовная со врагами душ наших, которые нас борют и побеждают чрез наши же страсти, что вижу и в твоем устроении, описанном тобою. Зависть и ненависть, мучающие тебя, не суть вновь родившиеся, но крывшиеся в сердце твоем тайно страсти, а случаем раздраженные и обличенные.

Преподобный Макарий

 

В бранях сопротивляйся со смирением, как описано и показано от отцов, и аще случится пасти, паки восставай и знай, что за гордость твою искушаешься оными. Беги к самоукорению и смирению, а не из кельи. Дондеже не сотрется монах разными искушениями и скорбями, не может познать своей немощи и смириться

Преподобный Макарий

 

Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти нужно самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда не уйдет, а так и сгниет у этого столпа.

Преподобный Никон

 

Бывали примеры, что некоторые имели возможность часто бывать у старца, иные даже постоянно сидели возле старца, непрестанно слушали его наставления, даже и жительствовали у него и оставались бесплодными в делах. А некоторые имели редкую возможность бывать у старца и удостаивались слышать краткое наставление, но преуспевали.

Вы пишете, что от московских отцов такой пользы не находите, какую ощущаете от пустынных. Это может быть потому, что и пророки во отечестве своем от своих ни чести, ни доверия не имеют, а посему не они виноваты, а те, которые без веры ищут пользы. Есть люди смиренные, которые от всякого отца что-нибудь полезное усваивают, а также есть люди и несмиренные, которые не то что живым, но и отшедшим, то есть прославленным отцам Святой Церкви, не во всем доверяют

Преподобный Антоний

 

Что мне тебе советовать, когда у тебя и кроме меня много советчиков. О мелочах спрашиваешь, а важные дела скрываешь и решаешь сам, а так что мне остается только поддакивать.

Преподобный Амвросий

 

Как же можно смеяться над духовным лицом? Ну что ж, что плохо служит? Все- таки на нем благодать. Он носит сан. Нельзя, нельзя смеяться

Преподобный Антоний

 

Епитимию нельзя не исполнять. Сам архиерей от нее разрешить не может.

Преподобный Антоний

 

Все роды жизни имеют свои кресты и утешения, это вам довольно известно, а ежели Вы будете представлять себе в семейной жизни одни только удовольствия, а напротив, в монастырской одни трудности и кресты, то само собой воля плоти возьмет перевес над духом, а надобно представить себе и тягость семейной жизни, и, напротив, беспечалие о житейских обстоятельствах монастырской и спокойствие совести, от малых пожертвований собою приобретаемое, то , верно, весовая стрелка станет на стороне монастырской.

Преподобный Макарий

 

Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных обстоятельств — все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет. Были такие люди, которым открывало это …

Преподобный Варсонофий

 

Зависть происходит от гордости и вместе, от нерадения к исполнению должного.

Истребление – смиренною молитвою, исповедью и молчанием.

Преподобный Амвросий

 

Зависть вначале обнаруживается неуместною ревностию и соперничеством, а затем рвением с досадою и порицанием того, кому завидуем.

Преподобный Амвросий

 

Самолюбив не может быть братолюбив.

По крещении непременно нужно делание заповедей Божиих, коими сохраняется данная во оном благодать и, по мере успеяния оных умножается, преступая же заповеди, покаянием паки восстановляем и приобретаем.

Преподобный Макарий

 

Большая часть грехов наших происходит от того, что мы забываем Заповеди Божии.

Преподобный Никон

 

Если видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами, старайся всегда находить себе вину, ежели в тот раз и не подал вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения

Преподобный Лев

 

Если скажешь про брата своего или сестру что-либо дурное, даже если это будет правда, то ты своей душе нанесешь неисцелимую рану. Передавать о погрешностях другого можно только в том случае, когда в твоем сердце единственное намерение — польза для души согрешившего.

Преподобный Никон

 

Чтение отеческих книг есть питие, не тленное, а живое, вразумляющее и спасающее человека

Преподобный Антоний

 

Когда-нибудь кто-нибудь прочтет ту или другую книгу, и душевная польза одного человека вознаградит все наши труды. Наше дело — сеять, Бог даст, когда-нибудь будут и плоды.

Преподобный Моисей

 

Некоторые говорят, что науки и искусства, особенно музыка, перерождают человека, доставляя ему высокое эстетическое наслаждение. Но это неправда. Под влиянием искусства: музыки, пения, и т. д человек, действительно испытывает мирское наслаждение, но оно бе сильно переродить его

Преподобный Варсонофий

 

При начале призвания к жизни духовной Господь посещает благодатию Своею и различными утешениями, но после отнимает оные и ввергает в огнь многообразных искушений и скорбей, чтобы самолюбивое и славолюбивое наше устроение совершенно испепелилось огнем утешения и не имели бы надежды на себя и на свои дела, но на милость и человеколюбие Божие. Смирение – благо!

Преподобный Макарий

 

Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве только за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать. Великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные.

Старайся попроще есть и жить. Сладость, как нравственная, так и пищная, не укрепляет, а расслабляет. Больше всего будь благопокорлива и смиренна, и Господь будет с тобою.

Преподобный Анатолий

 

Если будут понуждать, то можешь лечиться гомеопатию, предоставляя конец дела воле Божией

Преподобный Амросий

 

Неизлечимые болезни должно лечить с верою, прибегать к Богу и угодникам Его, а когда не получит кто исцеления, то, видно, надобно нести сей крест, посланный на спасение души его.

Преподобный Макарий

 

Лукавство

Желающий обрести благую совесть и честность не должен дозволять себе ни малейшего ложного и лукавого слова ни в больших делах, ни в малых

Преподобный Никон

 

Любовь к Богу прежде всего выражается в соблюдении заповедей Божиих.

Преподобный Никон

 

Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей

Преподобный Никон

 

Не вникай в чужие дела — мир потеряешь

Малодушие

Опять упадаешь духом от всякого дуновения неизбежных в мире скорбей. Да куда ж ты от них уйдешь? В Киев иль за Киев? Их везде обилие. А честь  и слава вечная не тому, кто от них быстро убегает, а кто встречает бестрепетно.

Преподобный Антоний

 

Учись терпению и ты, смирению, посту. А больше всего избегай соревнования. Где мир — там Бог.

Преподобный Анатолий

 

Мир не достигается без борьбы со страстями и победы над ними, а когда они наши господа, то где мир? – не всегдашний ли плен?

Преподобный Макарий

 

Мирские кишат и не разумеют, что они кишат, как черви, роясь в грязи, а только смотрят на чужие немощи и судят монахов, как непотребных, тогда как сами и понятия не имеют о монашестве. Да и о Боге-то и будущей жизни смекают по давно прочитанным книгам, а то и просто с ветру

Преподобный Анатолий

 

Не надо верить приметам – и не будут исполняться

Преподобный Амвросий

Есть... немало и таких, которые сплошь да рядом сомневаются в доброжелательстве ближних от меньших до старших. Будь добр для них, кто добр, как Ангел, они и тому не поверят, приискивая и выставляя на вид какие-нибудь малозначные причины. Продолжая сомневаться во всех и во всем, они, наконец, доходят до сомнения и неверия относительно и будущей жизни и таким образом сами делают жизнь свою жалкою и безотрадною

Преподобный Антоний

 

Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха

Преподобный Нектарий

 

О церковной молитве знайте, что она выше вашей домашней молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются.

Преподобный Макарий

 

Особенно в церковь надобно ходить в мирском духе, ибо и молитва не приемлется, аще имамы на кого что или кто от нас оскорблен

Преподобный Макарий

 

Ты ищешь жару в молитве — по безумию, ежели и подумаешь, что получила оную, то будь уверенна, что это прелесть. Ты исправь жизнь свою, будь смирена, молись смирено, Бог приемлет молитвы смиренных. А когда ты будешь сама давать цену своей молитве, то это уже прелесть. При такой неисправности молись о том, да даст тебе Господь исправить жизнь свою и видеть свои грехи, не осуждать никого …

Преподобный Макарий

 

Во время молитвы неполезно стремиться к высоким чувствованиям. Надо только в смысл вникать произносимых слов, внимательно молиться, и тогда со временем Господь даст и озарение, и умиление сердечное

Преподобный Никон

 

Неверующие

Хорошее житейское общение можно иметь с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь и споры о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблять

Преподобный Нектарий

 

Неискренность

Неискренность и лукавые умышления нередки людям, а потому и не дивны. Есть этого и у нас немало в обители святой.

Иногда и в простоте сердца сказанное слово бывает принято и растолковано в противную сторону, и потому должно иметь осторожность во всем и не давать вины ищущим вины. Что делать? Здешняя наша жизнь вся есть духовная брань

Преподобный Макарий

 

Собственным опытом ты испытал, как тяжело нести притеснение по одному подозрению. Помни это, и не забывай, и остерегайся действовать без испытания.

Преподобный Амвросий

 

Окончательно ничего не предпринимайте, не отслужив молебна Спасителю, Матери Божией и всем святым. Если духом будете спокойны, то намерение можете приводить в исполнение, если же страх и боязнь по болезни почувствуете, то не следует.

Похвала о себе не внимай и бойся их, помни — кто-то из Святых отцов говорит: если кто хвалит тебя, жди от него и укоризну.

Преподобный Иларион

 

Истинный монах не корит и не хвалит.

Преподобный Амвросий

 

Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией.

Празднословие

Обуздывайте язык от празднословий и вредных его последствий: рассеяние, помрачение ума. Уже не так будет приятно чтение после рассеяния, оно охлаждает сердце и душу.

Ты считаешь себя необидчивым, но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, ты обижаешься

Преподобный Никон

 

Все грехи человеческие терпит Бог, а ропот не оставляет без наказания.

Блюдитесь от ропота и малодушия, отягчающих и умножающих скорби.

Преподобный Макарий

 

Рукоделие

Не надейся на то, что ты можешь успеть более в рукоделии, оставляя Божественную службу, напротив, более будешь иметь скорость и успеха, когда будешь тщиться о благоугождении Божием.

Преподобный Лев

 

Самолюбие не есть врожденное, но прибывшее от греха. Сродни гордости.

Перед Богом лучше грешник с покаянием, нежели праведник с гордостью. Это самомнение

Когда замечаешь за собою самонадеяние, то при случаях с Божией помощью оно исторгнется самоукорением

Самооправдание закрывает духовные очи, и тогда человек видит не то, что есть на самом деле.

Мы не можем лучше познать себя, как в общении с ближними

Тебе нужно знать и твердо помнить, что в тебе корень всему злу — самость и упрямство, растворяемые завистью и заправленные обольщением вражьим.

Смех — изгоняет страх Божий

В смущении нет никакой пользы, а величайший вред.

Смущение, какое бы оно ни было, есть признак тайной гордости, и доказывает неопытность и неискусство человека в прохождении своего дела.

Святые отцы запрещают верить снам, а паче когда оные к отчаянию приводят, явно, что от бесов суть.

Со сварливым характером едва можно ожидать, чтобы был толк . В духовной жизни нет ничего хуже и вреднее сварливости. На время она иногда и притаивается, а после опять обнаруживается в прежней силе

Преподобный Амвросий

 

Мне в вас очень не нравятся мелочные расчеты в деньгах, вы так заботливо ведете счет, чтобы и гривенник не перешел одной больше другой, когда же Вам заниматься душевным спасением и пещиться об искоренении страстей, когда страсть сребролюбия господствует над вами. Этой страсти гнев, зломнение, сребролюбие, оскудение в любви.

Кои с благоговением родительским приступают к сему священному таинству, тех всячески Премилостивый Господь устраивает их судьбу по Своей воле: бракосочетание и бывает благоприятно не токмо сочетающимся, но и семейству, и все...

Преподобный Лев

 

Талант

Под талантом надо подразумевать не только богатство, ученость, знатность. Таланты — это благоприятные условия для спасения души. Каждому из нас даны таланты. Бедность, болезни, различного рода скорби — это тоже таланты. Если человек данный ему талант употребляет духовно для спасение свой души, они приносят плод.

Терпение

Претерпеливый до конца спасется! Терпящие, сказано, окрылатеют, вознесутся, как орлы.

Преподобный Анатолий

 

Терпение есть непрерывающееся благодушие.

Преподобный Никон

 

Трезвление

Великое душевное бедствие — рассеянная жизнь. Особенно ужасное впечатление производит на тех, кто дозволит себе рассеянность, начав уже внимательную жизнь. Христианин благоговейный должен провождать жизнь во всяком внимании к себе и трезвлении. Бдите и молитеся. Да не внидите в напасть.

Трезвление есть путь всякой добродетели.

Тщеславие и гордость одно и то же. Тщеславие выказывает свои дела, чтобы люди видели, как ходишь, как ловко делаешь. А гордость после этого начинает презирать всех. Как червяк сперва ползает, изгибается, так и тщеславие. А когда вырастут у него крылья, возлетает наверх, так и гордость.

Преподобный Амвросий

 

Страсть тщеславия уничтожает веру в сердце человеческом

Преподобный Никон

 

Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь, сам лопнешь.

Преподобный Амвросий

 

Тщеславие, если его тронуть пальцем, кричит: кожу дерут

Преподобный Амвросий

 

Убытки

А что приключилось каких-либо вещей разбить или потерять, то и о сем мы малодушествовать не должны, но претерпевать со всяким благодушием и благодарением.

Преподобный Лев

 

Ум очень удобен к ослеплению и чувственностью и всегда желает идти путем пространным, ведущим в пагубу и мнози суть ходящии по нему....

Преподобный Макарий

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда