Уважаемый читатель!
Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.
Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.
Истинных пастырей подавляющее большинство
Редко и весьма немногие идут в священники по каким-то недуховным расчетам. Я о таких речи даже не веду. Большинство идет с добрым расположением. Но потом начинает свое дело дьявол, и видишь, как у батюшки появляется любовь к славе, страстное желание получить награду, сан, он забывает обо всем. Некоторые доходят до того, чтобы использовать знакомства, чтобы избрали в архиереи или поставили настоятелем храма, поставили на церковную должность. «Начинают ради Христа, заканчивают ради золотого креста». Как же обманывает нас дьявол, если мы не внимательны! Ранее священники подвизались, были добродетельны, и люди перед ними благоговели. А сегодня люди хотят, чтобы священник был несребролюбив и имел любовь.
Духовенство в постоянной борьбе
Дьявол старается священнослужителя сбить с пути недовольством и ропотом.
Любой священник наделен одинаковой благодатью
Священник, даже не находясь в высоком духовном состоянии, все равно помогает людям властью священства, которая ему дана. Даже если священник совершил грех, таинства совершенные им, действительны, пока он не запрещен в служении.
Отвечая священникам на вопросы, Паисий говорил:
Надо исполнять положенное молитвенное правило, не ограничиваться одним – нужно духовно трудиться сверх нормы, чтобы иметь духовные сбережения, Духовная работа над самим собой — это одновременно и огромная работа над ближним, потому что добрый пример говорит сам за себя, и тогда люди подражают добру, которое они видят, и исправляются. Любая духовная работа имеет смысл!
Дело монаха — творить молитву за мир
Возводя нас на духовную высоту своей великой любовью и своим радованием, которое он всеми своими праздниками рассыпает душам верных, Христос поистине воскрешает нас, возвращает нас к жизни. Лишь бы мы сами участвовали в этих праздниках и имели духовный вкус к тому, чтобы они становились духовным торжеством. Тогда мы духовно пируем, и духовно пьянеем от принесенного святыми райского вина, которого дают нам испить.
Для того, чтобы пережить праздник, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые нам нужно делать ради этих святых дней. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то рождество Христово, Богоявление, Пасха или любой другой праздник. Так мы будем праздновать праздник со многим благоговением. Люди пытаются постичь смысл с помощью жареной свинины, Пасхи с помощью жареной баранины, а масленицы – при помощи конфетти. Монахи переживают каждый день особенно.
Рассказывает о среде, пятнице, воскресении.
Важно исследовать и переживать божественное событие
Если мы переживаем какое-то состояние или праздник, то наш ум идет дальше на небо. Когда мы думаем о святых, то святые помогают нам. Человек заводит дружбу со святыми, а это надежнее любой другой дружбы.
Для того, чтобы ощутимо пережить праздничное событие, в праздник нельзя работать.
Особенно это касается особых дней. Их человек должен переживать только в молитве.
После пострига в ангельский образ новопостриженный монах-великосхимник одну неделю находится в безмолвии. Эти безмолвные дни очень помогают ему, потому что Божественная Благодать напояет его душу, и монах понимает, что с ним произошло. Также великую пользу приносит безмолвие в праздники.
В праздники есть благоприятное время, чтобы немного отдохнуть и помолиться.
К несчастью, сегодня мы используем свободу не для доброго, не для стяжания святости, а для мирской суеты.