Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О смерти безвременной и о самоубийцах и их спасении

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Старец о самоубийстве

Некоторые люди, встречаясь в своей жизни с трудностью, тут же начинают думать о самоубийстве. К делу подмешивается эгоизм. Большинство людей-самоубийц слушают диавола, которым им говорит, что если они сами положат конец своей жизни, то и проблемам конец.

Вопрос Старцу: «Почему умирает так много молодых?»

Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом, так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, он оставляет его жить, однако если видит, что человек станет хуже, то забирает его. А кого-то забирает в рай, потому что в раю нужны цветочные бутоны.

Смерть младенцев

Смерть маленьких людей помогает их родителям. Родители должны знать, что с того момента, как умирает их ребенок, у них появляется молитвенник в раю.

Но важно не впасть в прелесть и не считать детей святыми.

О смертельных ДТП

ДТП совмещает в себе двух людей, один – который по промыслу Божиему должен скоропостижно умереть, второй – который требует серьезного вразумления.

Если человек перестает к вещам относиться по-мирски, то его душа находит покой в отношении потери близких.

Наша тревога оправдана только в том случае, если человек, который умер жил плохо, и мы за него можем только молиться.

Душа по смерти сразу понимает всю сложность

Когда человек умирает, он сразу понимает сложное свое состояние. Он сразу приходит в себя. И задает вопрос: что же я натворил?

Те, кто живет греховно, подобны пьяным, которые отходят от хмеля и понимают сложность обстоятельств, но уже поздно.

Ад – осуждение

Те, кто пребывает в адской муке, осуждены. Находятся в темнице, испытывают мучения в соответствии со своими делами. Эти души ждут окончательного суда, грядущего над всеми. Но среди них есть осужденные строгого и особого режима, а есть и те, кто несет более мягкие наказания (мучения).

После смерти души усопших приходят в себя.

Но помочь себе ничем не могут. Те, кто находится в аду, мечтают хоть о пяти минутах земной жизни для искреннего слезного покаяния.

Поэтому единственная помощь — это наши молитвы и наше поминание.

Но есть малый процент осужденных, которые находятся в демоническом состоянии и даже там, в аду, хулят Бога.

В жизни земной друг царя может что-то попросить у него, так и в отношении с Богом, мы можем выпросить, чтобы осужденных перевели по нашим молитвам из одной камеры в другую или даже в комнату или квартиру, условно.

Когда мы что-то подаем, мы даем так пить, есть самим усопшим, им облегчаем участь.

Молясь за усопших, мы Бога приводим в большее умиление, чем молясь за живых. Заупокойные службы – самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы имеют такую силу, что могут вывести душу из ада.

Новопреставленные души усопших нуждаются в больших молитвах, потому как, попав в тюрьму, особо тяжело. Особенно, если мы знаем, что человек жил плохо.

Усопшие имеют большую нужду в молитвах.

Души усопших близких родственников очень радуются, когда мы изменяемся в лучшую сторону и творим добро.

Ад и трепет совести.

Страшный суд... Души будут видеть друг друга, оправданы они или нет. Души ничего не смогут возразить. Потому что, как на экране, перед их глазами будут ситуации воспроизводиться, которые не позволят им что-либо возразить себе в оправдание.

Разный рай.

Количество радости, которое человек будет испытывать, разное, зависит от человека и его жизни. То есть сам рай разный. Однако каждый человек будет себя чувствовать наполненным, и никто не будет знать, сколько радости, сколько Божественного веселья испытывает другой.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда