Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Простота

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Чадо смирения

Первое чадо смирения — простота. Когда в человеке есть простота, тогда есть и любовь, и жертвенность, и любочестие, и благочестие. В простом человеке есть душевная чистота и несомненное доверие к Богу, без испытания. Простота была состоянием Адама до грехопадения, когда он всех видел чистыми и беззлобными, так как был облечен Благодатью Божией.

Простой и нелукавый человек, обладая смирением, получает благодать от Бога, который по природе Прост и Благ

Тот человек, который внешне прост, в себе скрывает глубокое лукавство.

В то время как по-настоящему простой человек обладает и прямотой, и рассуждением

Простота и наглость — разные вещи. Наглость позволяет человеку чувствовать себя комфортно в смысле мирском. Человек ведет себя нагло и тем питает собственный эгоизм.

Говорит: я поставил его на место и при этом ощущает удовлетворение в мирском смысле, но это не приносит ему покой. В то время как простота услаждает духовно — оставляет в сердце некую легкость.

Действовать в простоте — не значит вести себя глупо

Ты путаешь эти две вещи. Говоришь, не думая, и представляешь себе, что действуешь в простоте. В тебе есть немного естественной простоты, но не хватает рассудительности, хотя по уму ты не ребенок, но ведешь себя как дитя.

Естественная простота

Это простота, которой обладает маленький ребенок. Когда ребенок хулиганит, ты его ругаешь, и он плачет. Если потом ты ему дашь машинку, он все забывает

Не рассуждает, почему сначала его ругали, а потом дали машинку, так как ребенок все воспринимает сердцем, а человек взрослый – рассудком.

Есть люди взрослые, простые от природы. Да, но естественная простота, как и все другие естественные добродетели, нуждается в очищении. Человек простой от природы обладает незлобием, добротой, в нем есть детское лукавство. При случае он себе выберет лучшую вещь.

Мирская вежливость не простота, а совсем наоборот

В наше время, чем больше у людей становится мирской вежливости, тем меньше остается в них простоты, тем меньше встречается подлинной радости и естественности улыбок.

Простой человек незлобив и бесхитростен. Плохое и безобразное он обращает к хорошему.

В мире современном нужно действовать аккуратно

Но в монастыре или семье нужно жить в простоте. Очень утомляет, когда в отношениях между людьми нет простоты и доверия. Тогда, чтобы что-то сказать человеку, необходим пролог, эпилог, пояснения. Такая жизнь превращается в муку. Когда есть простота, чувствуется легкость, когда нет – тяжесть.

Стяжи простоту в общении с другими

Чтобы тебя не обуревали помыслы и в голове не возникала путаница. Когда человек просто высказывает то, что чувствует, тогда он сам чувствует себя свободно и облегчает жизнь другим.

Застенчивость

Иногда Бог дает человеку повышенную застенчивость как тормоз, чтобы с ним не случилось чего-то плохого. Ведь кто знает, если бы у человека не было этой застенчивости, как далеко он мог бы удалиться от правильного пути. Тебе же нужно быть немного внимательнее и предоставлять себя во всем воле Божией. Не стоит зажиматься и мучить себя, потому что в этой человеческой зажатости есть некая доля эгоизма. Посмотри на меня, ведь я веду себя естественно, не прилагая к этому никаких усилий. Иногда веду себя как дедушка, иногда как отец, иногда как старший брат, а иногда как ребенок.

Просто советы

Тебя замыкает потому, что в тебе нет простоты. Постарайся приобрести простоту сердца, чтобы иметь духовное преуспеяние. Просто принимай замечания, которые тебе делают, и старайся исправиться, прося Божией помощи.

Простота в соединении с подвигом любочестия и надеждой на Бога приносят внутренний мир и радость, и душа исполняется надеждой и утешением.

Стяжавшие внутреннюю простоту и чистоту и на сверхъестественные вещи смотрят очень просто, как на естественные, потому что в Боге все просто. Сам он прост и явил нам это на земле в своем Сыне.

Чтобы Благодать Божия почивала на человеке, в нем должна быть искренность и простота. Бог открывается людям, освятившим свою простоту. Когда в человеке есть простота и чистота в соединении с теплой верой и благочестием, то он имеет Божественные посещения и познает тайны Божии, не зная никаких наук. Потому что тогда в нем обитает Святая Троица. Божественным просвещением он легко находит ключи Божественных смыслов и объясняет действием Духа Божия очень просто, естественно, без рассудочной путаницы.

Когда мы очистим наше луковое сердце, из которого исходит все злое, то сделаемся чистыми и смиренными сосудами Божественной Благодати, и тогда в нас будет почивать Пресвятая Троица.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда