Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О Стяжании добродетелей и о токсичных добродетелях

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Рост добродетели и Токсичная добродетель

Анализируя труды Святых отцов и оптимизируя материалы для современного читателя, говорить много самому вовсе и не хочется, потому, как у них есть дар слова, дар который трогает сердца, в их краткости чувствуется талант.

В данной подборке трудов Паисия Святогорца говорится в «Общем о добродетелях» и вводится понятие «Токсичная добродетель». Надеюсь, читатель увидит здесь очень много интересной информации, и очень хотелось бы, чтобы она осталась в Ваших сердцах.

О Стяжании добродетели и добродетелях «в общем»

«Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нем святой оптимизм».

«Принимай все как великий Дар Божий, Бог никого не обижает. Если сам не испортишь своим ропотом».

«Славословие освящает все вокруг. Славословя, человек забывает себя в благодарности. Теряет рассудок в хорошем смысле, радуется всему. А когда человек благодарит Бога даже за самое малое, то потом на него легко приходит так щедро благословение Божие, что не может его понести. Тут диавол не может больше устоять и уходит».

«Обожение – это состояние большой любви, радости, смирения, утешения, уверенности».

«Человек должен жить в согласии с заповедями Божиими. Он очищается от страстей, приобретает добродетели».

«Бог дал заповеди для нашего исправления. Соблюдая заповеди, мы возделываем добродетели и приобретаем здравие души».

«Чтобы исполнять заповеди Божии, нужно мужество, храбрость, трезвление».

«Ценности не имеет та добродетель, которая приобретается свободно, без принуждения со стороны. Человек должен получать добродетель как свою потребность и потом потрудиться, чтобы ее стяжать. Не Богу нужно, чтобы мы исполняли Его волю, это нужно нам. Когда человек стремится к исполнению заповедей Божиих, то тогда он приближается к Богу и даже если не просит, все равно получает Божественную Благодать. Иными словами, черпает воду непосредственно из источника».

«Человек от природы может быть простым, спокойным кротким, но через духовный подвиг он получит духовные дарования Святого духа».

Рассуждение

«Рассуждение — это дар. Но если у тебя этого дара нет, то, развивая  свой дар, ты будешь одновременно развивать и рассуждение, и другие добродетели, которых у тебя не хватает. Когда человек подвизается, к примеру, в воздержании, то одновременно он возделывает молчание, внимание, молитву, рассуждение».

«Добродетели и страсти развиваются в зависимости от того, в каком направлении человек будет работать. Если он будет взращивать добродетели, то вырастут добродетели и заглушат страсти. Если будет возделывать страсти, то вырастут страсти и заглушат добродетели. Если будут возделываться и те, и другие, то вырастут и те, и другие, получится путаница, и это не простая ситуация».

«Чтобы человек преуспел, он должен познать, какие страсти в нем есть, и постараться их отсечь. Также необходимо познавать дарования, которые ему дал Бог, и развить их. Если станет в смирении их возделывать, то вскоре обогатится духовно. Если будет работать духовно, станет хорошим, если пренебрежет, станет плохим».

«Человек, который удвоил таланты, достоин награды».

«Помогает стяжать добродетель общение с человеком, у которого эта добродетель есть.

Если ты общаешься с тем, у кого есть благоговение, то постепенно сможешь тоже приобрести благоговение. Так происходит со всеми добродетелями. Потому что добродетель других и нас наполняет благоуханием».

«Другие люди для нас – зеркало. Глядя на других, мы видим себя».

«Отличительные особенности святых — любовь со смирением, простота и рассуждение».

«В делании для стяжания добродетели очень важен пример».

Токсичная добродетель

Токсичная добродетель — это, например, доброта, но когда в ней присутствует человекоугодие или когда в любви есть корысть. Когда в наших действиях нет бескорыстия и простоты, а с добродетелью смешан эгоизм, тогда это извращенная добродетель. Тогда она как неспелый плод, в котором, конечно, тоже есть какие-то витамины, но когда его откусываешь, во рту горечь.

«Нельзя себя считать благочестивым. Настанет испытание, и истина откроется, что добродетели и нет».

К Паисию Святогорцу обращались его духовные чада с вопросами:

Вопрос: «Все, что я делаю хорошего, приводит к тому, что сразу после этого впадаю в гордость, что делать?»

Святой отец говорил: «Ты набираешь богатство, приходит вор, и ты даешь ему тебя ограбить.

Это происходит из-за невнимания. Бог наделяет каждого человека многими дарованиями, а человек, который должен за них благодарить Бога, часто не имеет внимания, присваивает дары, данные ему Богом, и в душе возносится. Тогда лукавый вор приходит и обворовывает этого человека.

Если будешь подвизаться с Божественным рвением в стяжании добродетелей, приобретешь и духовную красоту».

«Тот, в ком есть духовная красота, рождаемая добродетелью, светится благодатию. Потому что, приобретая добродетель, человек приобретает обожение, а значит, источает из себя свет, и Божественная Благодать его выдает.

Освобождение от страстей, очищение души сказываются на плоти, которая тоже очищается, ведь очищение начинается с сердца».

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда