Материал, представленный ниже, является авторской работой священника Максима Каскуна (Московская область), опубликованной в сети Интернет в формате видеолекций. Автор данного проекта «ierei063» с целью более лаконичной подачи информации оптимизировал его лекции таким образом, чтобы без потери основной мысли значительно уменьшить объем материала, предоставляя возможность читателю быстро и точно уловить основную мысль.
Батюшка проделал серьезную, заслуживающую уважения работу, из различных источников, в том числе из трудов Святых отцов, собрал информацию по теме, четко систематизировал и раскрыл её. Разработкой данного материала он занимался весьма долго, и я не претендую на авторство, но с целью экономии собственного времени, видя сей достойный труд, дерзаю разместить «сокращенную версию» у себя на сайте. Желающих обратиться к оригинальному материалу прошу переходить на Интернет-проект иерея Максима Каскуна, который так же нуждается в поддержке своих трудов.
Подход Паисия Святогорца очень интересный, он пытался донести до людей все простым понятным языком, потому что сам был простым человеком, и для того, чтобы раскрыть сердца приходящих к нему, он использовал весь потенциал разговорной речи, украшая ее различными интересными понятиями и словами, которые не встречаются даже в словарях.
Он ввел собственное понятие «Любочестие», и говорил о нем так:
«Любочестие — это эссенция доброты, любовь большой благодарности, вся доброта и смирение. Это чистая любовь смиренного человека, который совершенно не ищет своего в том, что он делает. Его сердце исполнено духовной утонченности, восприимчивости и благодарности к Богу и к образу Божию, человеку».
«Любочестные люди внутренне испытывают благодарность Богу, которую всячески выражают духовно, как чада Божии. Поскольку они обитают на небе в области славословия, то с радостью принимают и испытания. Прославляют Бога за них так же, как и за благодеяния, и постоянно принимают благословение Божие».
«Любочестные люди – благородные души. Они глубоко переживают малейшее добро, которое им делают другие, и стараются за него отплатить. Они никогда не забывают сделанного добра».
В практических советах старец Паисий Святогорец в полной мере использовал понятия «любочестия».
На вопрос своих духовный чад: «Как подвизаться?» Паисий Святогорец отвечал и часто говорил о любочестии:
«Мужество, отвага, любочестие. Работай Христу с любочестием. Христос в душе, имеющей доброе расположение, волю к победе и любочестие, работает тихо и незаметно»
Отвечая на вопрос своих духовных чад: «Почему меня не наполняет молитва?» Паисий Святогорец так же много использовал любчестивых понятий.
«Нужно повернуть рычаг в другую сторону. Посмотри, сколько в духовной жизни ты делаешь умом, а сколько сердцем, насколько руководствуешься европейской пунктуальностью, а насколько православным любочестием. За тем, что мы называем «последовательностью», иногда скрывается наш эгоизм, и он нас обкрадывает.
Казаться последовательным, чтобы другие думали, что у меня все хорошо, однако тогда духовная жизнь превращается в один большой беспорядок»
Человеком надо быть – тогда, куда ни зашлют, нигде не страшно.
«Постоянное трезвление утомляет, когда к нему примешивается эгоизм, потому что тогда человек неестественно принуждает себя. Но когда присутствует любочестие, тогда подвиг совершается сердцем, тогда он не утомляет, так как услаждается любочестием»
Враг любочестия — себялюбие
Люди любочестные и духовно восприимчивые добровольно терпят лишения из-за уступок, которые они делают другим людям по любви к ним или из-за лукавства других, но сами никогда не стремятся найти справедливость в этой суетной жизни. Люди любочестные в этой жизни расплачиваются со всеми долгами, но получают от Бога и в другой жизни будут иметь великое воздаяние.