Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Духовное благородство

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

От автора проекта

Благородство… Как много в этом слове сказано, но еще больше под этим словом подразумевается положительных душевных качеств человека, которые противостоят такой чуме, как равнодушие, эгоизм и самолюбие, Паисий Святогорец очень много говорит о благородстве в своих трудах, много приводит примеров из собственной жизни и жизни других людей, которые заслуживают внимание. Изучая его биографию, можно охарактеризовать Паисия Святогорца именно с благородной стороны, и, честно сказать, именно качество благородства, которым пропитаны его труды, дает толчок к изучению каждого последующего тома его наследия. Паисий Святогорец, помимо общепринятых добродетелей, много останавливался на Божественной справедливости, благородстве.

И вновь даю возможность читателю самостоятельно насладиться выдержками из его трудов, здесь для понимания не нужно ничего, читатель сам утопает в глубине сказанного и изложенного Паисием Святогорцем.

Изречения и советы Паисия Святогорца по теме

«Христос почивает там, где благородство, великодушие, дух жертвенности, неброскость, желание оставаться в безызвестности»

Благородство духовное — это духовное превосходство, жертвенность.

Благородная душа требует только с себя, но не требует с других. Жертвует собой ради других, не ища воздаяния. Забывает о том, что дает, но помнит любую мелочь, которую получает. Обладает любочестием, смирением, простотой, бескорыстием, честностью. Обладает и величайшей радостью, и духовным взыгранием, ликованием.

Духовное благородство несет Благодать Божию, оно есть, как бы это сказать, свойство Божественное. Где есть благородство, там тишина, незаметность, поэтому там упокоивается Христос и живет Благословение Христово.

Когда меня просят что-то сделать, я сразу начинаю думать, что у меня других дел полно

Если человек приобретет благородство, то все это преодолеет. Он действует, исходя не из сухой логики, потому что благородство вне логики. Вы стараетесь сделать все в соответствии с человеческой логикой, мирской справедливостью.

А где духовная справедливость?

Чем выше человек духовно, тем меньше у него прав в этой жизни, духовный человек только дает и никогда не требует сам.

Если человек просит что-то у Бога для себя самого, а не ради любви к ближнему, то опять же его волнует только собственное удобство.

Как стяжать благородство?

Веди себя смиренно, действуй с чистым рвением и усердием, любочестно. Развивай духовную восприимчивость. Мирно принимай досаждение от другого и радуйся, что досаждают тебе, а не ты. Потому что есть некоторые люди, которых не волнует, если они причиняют кому-то беспокойство, их волнует только, чтобы не беспокоили их.

Благородство гонит недостатки

Духовная свобода — это благородство, о приобретении которого я Вам говорю. А чтобы человек обладал благородством, в нем не должно быть низших страстей, мелочности, низости.

В мелочности и низости Бога нет, потому что Бог по природе благ.

В благородстве есть мужество, потому что, когда в человеке есть благородство, его сердце работает. Чтобы понять, что такое благородство, посмотрите на Христа. Что Христос взял для себя — ничего.

Посмотрите, как поступают хорошие родители. Они постоянно жертвуют собой ради детей, несмотря на то что, так устроила великодушная любовь Божия.

В трудностях проверяется человек

Духовное благородное великодушие, ничто так Бога не радует, как оно.

Оно — преемник Божественной Благодати. Как все просто и как мы все усложняем. Во всем требуется духовное Благородство.

Если человек этого не поймет, может в неделю бывать на трех ночных службах, трижды в месяц по три дня подряд держать строгий пост, молиться часами, хранить телесное целомудрие – и все это будет бесполезно. Не говорю, что все это не нужно, но главное, чтобы человек позаботился стяжать то, что важнее всего, — духовное благородство, которое есть душевная непорочность. Чтобы в нем не было корысти, своеволия, эгоизма, человекоугодия, и т.д. Чтобы в нем мог обитать Бог. Когда всего этого нет, в человеке есть душевная непорочность, а значит, пусть даже и не молится человек, он родственен Богу и соединен с ним.

Только через великодушное благородство человек имеет общение с Богом, работает на той частоте, что и Бог.

Я завидую, ссорюсь, вообще веду себя неподобающим образом

Тебе не хватает духовного благородства, и, как результат, происходят ссоры. Старайся стяжать духовное благородство, чтобы принести вместе с ним рассуждение. Я прихожу в умиление, видя людей, обладающих благородством. Человек, имеющий благородство, сам входит в мое сердце — ни он не спрашивает у меня разрешения, ни я у него — и обитает в нем, он всегда со мной, рядом, как бы далеко ни находился телесно.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда