Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Отпевание в храме

Отпевание в храме

Отпевание усопшего в Самаре дома, на кладбище, в Храме. Очное и заочное отпевание, все возможные пояснения в этом материале от православного священника. Заказать отпевание в Самаре

В данном материале раскрою очень важные аспекты чинопоследования отпевания, которые позволят читателю относиться присутствующим к происходящему не как-то формально, а с большим смыслом. Как правило, в минуты потери близких родственникам тяжело читать, тяжело сосредоточиться, но очень хорошо было бы все это знать, потому как от подхода зависит и конечный результат молитвы.

Что такое отпевание и каков его смысл?

Отпевание — заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает усопшего в жизнь вечную от временного земного пребывания, молитвенно ходатайствуя  прощение согрешений и упокоение в Небесном Царствии, чин отпевания также может называется погребением или последованием мертвенным.

Совершается таковой чин над усопшим единожды

Разновидности чинопоследования отпевания:

  1. Когда умирает крещеный младенец.
  2. Обычный чин отпевания для крещеного человека.
  3. Чин отпевания на Пасху и в Пасхальную Седмицу отличается от обычного чинопоследование, оно приобретает торжественный настрой, т. к. Пасхальная Седмица особая и счастлив тот, кто умирает в эти светлые дни, потому как врата рая открыты в эти светлые дни.
  4. Особый чин отпевания Священнослужителей

Кто может совершать отпевание?

Чин отпевания может совершать только приходской священник, к его приходу тело усопшего должно быть подготовлено должным образом и уложено во гробе.

Какого священника лучше пригласить на отпевание?

Для совершения самого отпевания значения не имеет, какой священник будет отпевать. А вот для внимания людей есть некоторые факторы. Сможет ли конкретный священник настроить людей на молитву, сможет ли он расставить правильно интонационный акцент при возглашении молитв, чтобы молитва проникала в  душу людей, сможет ли он это сделать красиво, если соберется интеллигенция, поймет ли он, какие люди собрались на отпевание и скажет ли он те слова, которые проникнут в души людей и правильно ли он выберет время и место для этих слов, которые не будут формальными, но принесут пользу – вот что немаловажно, на мой взгляд. 

Если человек был общественным деятелем и много приходит людей на прощание, целесообразно:

Если это потребуется, то на отпевание можно пригласить священника с диаконом и хором либо просто с хором. Такое отпевание очень проникает в душу людей, и если это улучшит их молитвенный настрой, то в этом есть большая польза.

Смысл отпевания

Не выслушивание молитвы священника ради получения благословенной земли, которая выдается после отпевания. Не обязательный ритуал. Отпевание – это прежде всего молитва всех присутствующих об усопшем.

Отпевание не является гарантией или путевкой в рай, отпевание — это важная молитва родственников, которую возглавляет священник и по предстательству которых Господь тоже может более снисходительно отнестись на Страшном суде к душе усопшего.

Место совершения отпевания: храм, дом, кладбище

Чин отпевания может совершаться только в следующих местах: в храме, дома или на кладбище.

Отпевание в моргах не имеет смысла, а отпевание у подъезда не по-христиански, на мой взгляд

Отпевание в моргах запрещено, потому и предложения от «Ритуальных услуг» не благословлены и абсолютным образом минимизируют смысл чинопоследования, опустошая его великий смысл, а отпевающий священник, заключивший договорные услуги с «ритуальной организацией», превращается из пастыря в бизнесмена — требоисполнителя, задача которого уже вряд ли молиться. Здесь так же возникает вопрос: какие священники это действие совершают, может быть, это отнюдь и не священники или находящиеся под запретом, которые совершать подобные действия вовсе запрещено. Ниже мною будет раскрыт смысл сказуемого. Отпевание у подъезда не по-христиански, если не хотите везти усопшего домой, отпевайте в Храме.

На отпевание важно пригласить всех близких людей

Наибольший смысл имеет совершать отпевание очное, при этом на отпевание обязательно необходимо пригласить всех сродников, знакомых и друзей, для того, чтобы все присутствующие молились за усопшего. Молитва родственников на данном этапе не менее важна. Священник возглавляет молитву, предстательствует пред Богом за душу усопшего, но родственники тоже молятся, и их молитва чрезвычайна важна, посмотрите насколько:

В чине отпевания, 2-ой самогласен Иоанна монаха, описывается: «Имать душа, разлучающаяся от тела, увы тогда колико слезит и несть помилует ю! Ко Ангелом очи возводящи, бездельно молится, к человеком руце простирающие, не имать помогающего. Тем же возлюбленние мои братие, помыслившие нашу краткую жизнь, представленному упокоения от Христа просим и душам нашим велию милость». — Вот такой сильный трепет у души после смерти, она слезно плачет, хочет обратиться к людям за помощью, но никто не слышит ее, руки возводит она, и нет ей помогающего, а просит она молитв.

«Из чина отпевания» о трепете души после смерти

Проникните, как душе тяжело и как важна Ваша молитва: «Егда душа от тела имать нуждею восхититися страшными ангелами, всех забывает сродников и знаемых, и печется о будущих судилищей стоянии, яже суеты и многотрудные плоти разрешени, тогда судию моляще, все помолимся, да простит Господь, яже содела». Здесь говорится о том, что когда душа забирается Ангелами, по Божиему промыслу, то она отделяется от тела и забывает всех сродников и друзей и думает, трепещет только об одном: о предстоящему суде Божием, о встрече с Владыкой, не говорится, что она хочет ваших слез, или накрытых зеркал и воды с хлебом, или будет пребывать дома — нет, напротив, говорится о том, что она заберется Ангелами и печется о суде! И призывает всех помолиться, и просит Ваших молитв, а не суеверных заблуждений, уныния и грусти.

Заочное отпевание - это исключение, но не правило

Осуществляется в храме и является более исключением, нежели правилом, оно заказывается в храме в том случае, если очное отпевание не представлялось возможным осуществить. Как правило, заочное отпевание осуществляется в тех случаях, если человек погиб трагически и его тело попросту найти невозможно, тогда собираются все родственники в храме и совершается отпевание.

Если можно было отпеть очно, а предпочли заочно, здесь другая сторона. Заочное отпевание лучше, чем ничего, но молитва совсем не та... Заочное отпевание не собирает то количество родственников, которое возможно собрать до погребения. Безусловно, Церковь в лице священника помолится, но, хотя священник, разумеется, постарается помолиться, в силу многих факторов и обстоятельств, молитва священника при заочном отпевании менее сконцентрированна. При заочном отпевании так же должны присутствовать самые близкие родственники, и это правильно, иначе для чего тогда молитва, если она неполная?

Не отпеваются:

Некрещеные (в том числе младенцы), инославные, самоубийцы, лица, убитые при совершении преступления, чародеи, колдуны. Эти люди сделали свой выбор при жизни, и как о них священник может предстательствовать к Богу о упокоении в Царствии Божием, как он будет петь «Со святыми упокой, Христе Боже, раба Твоего ….»?!

На практике священник может отказаться в участии в отпевании

Священник может отказаться от отпевания таких людей, как крещеные атеисты и невоцерковленные. И это его право, если Вы с этой позицией не согласны, обращайтесь к священнику, который посмотрит на ситуацию другим взглядом.

Если священник отказывает Вам по иным причинам, он забывает о присяге, Вы вправе обратиться к любым другим священникам на территории Вашей епархии или митрополии.

Чин отпевания имеет очень глубокий смысл

Чин отпевания наполнен высоким смыслом, и здесь читаются и поются важные молитвы, песнопения, но, помимо этого, читаются апостольские послания и Евангелие, которые являются не молитвой, но обращением к стоящим, где Церковь обращается к предстоящим и доносит такую важную информацию: «Не горюйте, как прочие, не имущие упования..», «Каждый от своих дел либо оправдается, либо осудится», «Сотворшие благое пойдут в воскрешение живота (т.е. жизни), а сотворшие злая в воскрешение суда».

Несколько слов о содержании отпевания

Если рассматривать весь чин отпевания, то он состоит из трогательных для души молитвословий, именно поэтому отпевание с хором особо молитвенно и проникает в душу.

Читаются статии, поется канон, не только ирмоса, поются или читаются самогласны Иоанна Монаха, заповеди блаженства, прокимен, Апостол, Евангелие, чтение текста всё время отпевания сопровождается малыми и просительными ектениями (это когда священник возглашает несколько подряд прошений). Мой совет тем, у кого внимание рассеивается: хотя бы вникайте в смысл ектений, это совсем не сложно, но даст Вам ощутить достаточно проникновенное обращение к Богу:

Паки, паки миром Господу помолимся,

Еще молимся о упокоении души усопшего раба Божиего (новопреставленного ИМЯ) и о еже проститися ему всякое прегрешение вольное и невольное,

Яко да Господь учинит душу его идете праведнии упокояются,

Милости Божия, Царства Небесного и оставление грехов его у Христа Безсмертного Царя и Бога Нашего, Просим

Далее возглашает молитву и возглас.

Таковые прошения сопровождают весь чин многократно, и при правильных интонациях священнику удается акцентировать конкретные важные смысловые части прошений, не рассеивая мысли и чувства молящихся.

Важно отношение священнослужителя к совершаемому, но отношение священника напрямую зависит от Вашего желания молиться

Очень хорошо, если священник понимает смысл отпевания и делает все возможное, чтобы не просто «оттарабанить» и убежать, нет, такая суетливость отнюдь не полезна, важно и хорошо, когда священник не торопясь, внятно, не нудно все умеет возгласить, прочитать, спеть и создать молитвенную обстановку и самому помолиться. Но для этого у Вас, у родственников, должно быть понимание и желание к молитве, и тогда, если батюшка внимательный и настроен на молитву, он сделает все, чтобы молитва состоялась, а не превращалась в требоисполнение. Не нужно закрывать окна, накрывать зеркала, ставить хлеб и воду, мыть особенным образом полы, ждать отражения души или вслушиваться в шаги после смерти живших здесь родственников — это суеверия, предрассудки и бесовские уловки, в которые, если верит человек и боится их, то пусть задумается он — а в Бога в таком случае вообще верит ли? И если верит, то должен помнить, что нужно бояться только Бога, а что касаемо души, то она уходит и больше никогда не возвращается, все, что Вы так или иначе видели в телепередачах, так это не душа, это бес так является по прошению его слуг, но это другая, большая тема. Если в квартире, например, убили людей и отпевались убитые пострадавшие, то после такого явно дерзкого бесовского события полезно отслужить дома водосвятный молебен и освятить квартиру или помещение, где произошло убийство, с расклейкой восьмиконечных крестов на стене.

«Земелька» после отпевания не является конечной целью

В конце отпевания священник благословляет заранее подготовленную землю, благословляет ее и передает родственникам, так же священник может передать с той же целью содержание кадильного пепла, что не будет ошибкой, согласно настольной книге священнослужителя. Земля или кадильный пепел после прощания и покрытия усопшего погребальной простыней высыпается крест и читается молитва: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, Помилуй нас».

Будет правильно, если, помимо оплаты пожертвований в Храм (которые символичны), Вы поблагодарите священника отдельно, потому как именно на Ваши «благодарности» он и кормит свою семью. Размер всегда остается на Ваше усмотрение, если Вы не знаете, как отблагодарить священника можете попросить сориентировать, дальше решайте по усмотрению, избегая крайностей.

По вопросам отпевания, если решите обратиться ко мне

На отпевание приезжаю самостоятельно как домой, так и на кладбище, возможно также отпеть в храме, отпевание совершается без сокращений, в соответствии с чинопоследованием, чинно, внятно и понятно, бодро, но неторопливо. По времени длительность отпевания — чуть больше часа. По дополнительной договоренности можно отпеть с хором и диаконом — это придаст отпеванию более глубокий смысл и сильнее сосредоточит присутствующих, настроит их на молитву.

По отпеванию можно договориться на любой день и согласовать удобное для Вас время. Важно, чтобы на отпевании собралось наибольшее количество родственников. При отпевании используется природный уголь и натуральный афонский ладан. По отпевании говорю присутствующим несколько слов, разъясняю смысл происходящего кратко, не загружая. И в обязательном порядке выдается благословенная земля.

Всех, кого отпеваю, записываю в личный помянник и поминаю на каждом богослужении.

В моргах не отпеваю, у подъездов тоже — ни при каких обстоятельствах

Сколько стоит отпевание в Храме и на дому? Сколько дать батюшке за отпевание?

Вопрос распространенный, но не совсем корректный. У каждого свои возможности, и от возможностей исходят обычно при освящении, избегая крайностей. Спросите батюшку, совершающего освящение. Если он ответит: «сколько дадите», то можете попросить сориентировать, мол, «а сколько обычно дают?» и батюшка Вам может дать направление мыслей.

Совсем нехорошо ставить вопрос — «дадим, сколько не жалко», такая постановка не верная. Другое дело, если нет возможности, такое бывает, и вопросов совсем нет, священник без проблем сделает все, что от него требуется, и не возьмет денег. Священник бывает и в бараках, и в очень хороших квартирах, потому как люди-то везде люди, и это жизнь.


Храни Вас Господь!

Смотрите так же:

Стоит ли брагодарить священника или сколько стоит треба?
Панихида в храме
Заупокойная лития в храме
Освящение всякой вещи
Освящение креста и икон
Освящение машины и прочих транспортных средств
Благословение супругов, не имеющих детей
Чин сыноположения (усыновления)
Благословение беременной женщины перед родами
Благословение мамы и новорожденного в первый день после родов
Благословение на операцию
Очистительные молитвы над мамой
Особая молитва на брань блуда и студных помыслов
Молебен перед началом всякого дела
Молебен перед началом нового учебного года
Молебен на новолетие
Особый молебен с присоединением чтения канона ко Пресвятой Богородице во всякой душевной скорби
Молебеное пение об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы
Молебеное пение о путешествующих
Молебеное пение на всякое прошение
Молебеное пение о здравии с чтением канона за болящих или болящего
Молитвенное последование над женщиной после выкидыша, замершей беременности, аборты совершившей
Чин очищения на 40-ой день после рождения ребенка
Молебеное пение с освящение воды
Молебен о всяком благодеянии Божии

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда