Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

История. События. Богослужения.

История. События. Богослужения.

История. События. Богослужения., Здесь регулярно размещаются события происходящие на приходе в котором служу. Вопросы, общение по теме.
 
Раздел называется «История. События. Богослужения».
Здесь будут рассказы о событиях, которые происходят в жизни прихода, в котором  я служу. На сегодняшний день речь пойдет о Храме «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии».  
При переводе меня в другой Храм тема будет закрыта, и открыта новая по соответствующему приходу  

Настоятелем Храма (старшим священником) является благочинный Старогородского благочиния протоирей Алексий Агеев.
Вторым штатным священником (клириком) является иерей Николай Осипов (я) с 2016г.  
Диаконом служит протодиакон Владимир Харитонов


История Храма.  

В 1896 году на участке земли, подаренной попечительницей Мариинского детского приюта Надеждой Шехларевой, по проекту самарского архитектора А.А. Щербачева началось строительство нашего храма. Храм спроектирован в русском стиле, в виде корабля, символически напоминающего спасительный ковчег Ноя.
В 1898 году строительство храма было закончено, и 15 ноября 1898г. храм был освящен в честь Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В 1929 году церковь была закрыта, по требованию рабочих "Водосвета", а в январе 1930 года в здании церкви открыли Музей революции.
Спустя 63 года, в 1993 году, здание храма было возвращено верующим – в то время оно было без куполов, с закрашенными фресками и иконами, потому совершать Богослужения в нем было абсолютно невозможно. Первым настоятелем был назначен протоиерей Виталий Калашников, которому удалось собрать команду добровольцев и своими силами восстановить Храм, первым настоятель скоропостижно скончался в 2003г., на его место в скором времени архиепископ Самарский и Сызранский Сергий назначил иерея Алексия Агеева.
В 2008 году по трудам и молитвам о. Алексия появилась возможность на средства благотворителей и прихожан храма построить отдельно стоящее здание рядом с храмом, где сейчас располагается очень красиво расписанная крестильная, воскресная школа, трапезная, комната отдыха.
С 2010 по 2014г. восстанавливалась роспись в Храме.
В 2015 году в храме был установлен новый иконостас, настелен новый паркетный пол.
В 2016 году в нашем храме установлена акустическая система звукопередачи внутри храма.
Сам храм очень нравится не только постоянным прихожанам, но и тем людям, кто впервые случайно сподобился посетить его. Каждый из них отмечает особую домашнюю атмосферу, намоленность, молитвенный настрой и ощущает здесь благоговение, а еще многие говорят так: "Благодать царит в этих стенах".
Во время Богослужения чувствуется профессиональный подход архитектора, который сумел добиться замечательной акустики, очень хорошо слышно все, что возглашается и поется в алтаре и на клиросе.
Спаси Боже Люди Твоя и Благослови Достояние Твое

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда