Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Землякам посвящается. От мегаполиса до периферии 15 км.

Землякам посвящается. От мегаполиса до периферии 15 км.

Землякам посвящается. От мегаполиса до периферии 15 км.
01.06.2018
Прошло два месяца, как я служу в поселке. Говорить о хозяйственных нуждах можно бесконечно долго. Но я хочу рассказать о главном, о том, чего я не видел в городских Храмах за весь свой опыт служения никогда. Поселок маленький, на машине с учетом качества российских дорог по периметру можно объехать за считанные минуты, ни о каких светофорах и пробках говорить не приходится.

Итак, о главном. Храм расположен на краю поселка в его передней части, на границах территорий школа, дальше – так называемая детская площадка, жилые дома. Дети приходят в Храм сами, без родителей! Есть даже те, кто пока не крещен, но сами хотят – ведем об этом переговоры с родителями. Часть детей из этого числа выражает желание соработничества в богослужебных и хозяйственных делах. В их руках все горит. Нет никакой брезгливости, они просто делают все, что необходимо, голыми руками, о перчатках речи нет. Абсолютное число детей не имеют должного родительского внимания, так и хочется сказать, что они брошены, других слов я не нахожу. Потихоньку становятся видны последствия таковой ситуаций свободной жизни, но это уже у ребят постарше, которые выходят гулять, когда вечереет, там и мат и все остальное, что сопровождают шумные незанятые компании. Кто-то из этих шумных ребят приходит на исповедь... Такую исповедь в городах еще нужно поискать, рассказать многое не могу – тайна. Но это люди, и люди хорошие, просто, как и во многих перспективных случаях, им нужно дать шанс, создать условия, поддержать под локоть, а дальше многое зависит от самой личности.

Абсолютная незанятость и отсутствие яркого позитивного примера – беда поселка. Сколько детей? Школьного возраста около 200-250 человек. А у меня 480 кв. метров полезной площади здания. Плюс территория – вот он, центр, то самое место, где будет и пример, и занятость – гипотетически так. Вокруг в радиусе 15 километров – 116 км, Сухая Самарка, центр города – свято место пусто не бывает… Но в разруху никто не поедет.

В субботу, 28 апреля, был ветер, на территории Храма из-за ветра начался «деревянный град» – падали ветки и достаточно большие. Сорвало часть оцинкованного листа, еле закрепленного на стенде, я удивляюсь, как он еще держался. Ветер решил проблему кардинально. Один из моих школьников рванул к стенду, голыми руками начал поднимать оцинкованный лист в попытке поднять и перенести. Я был свидетелем этого рывка, хорошо, что остановил – он руки мог порезать, но порыв угашать не стал. Мы нашли 2 пары толстых перчаток, заготовленных для субботника, и перенесли вместе этот лист в безопасное место до времени.

Двумя часами ранее приходили дети: брат и сестра. Открытые и добрые, собрали букет одуванчиков и решили подарить его мне… Священнику, который для них ничего не сделал. Это умиляет. В этот холодный апрель я еще не видел одуванчиков. Но они нашли, собрали, принесли именно в Храм и подарили… Жаль, не было времени, поставить бы их возле иконы, дабы приучить детей к такой любви к Богу, но в суете не успел, много забот.

Удивляет тенденция, странная и неоднозначная. Ну, переключусь я сейчас на это здание, буду хозяйственником, строителем, дворником и бухгалтером. А Бог для чего сюда меня направил, стены украшать или людям помогать, что главнее – стены или люди? Получается, люди, но без стен и Храма нет. Ну, зароюсь я сейчас в суетные дела, а главное когда делать? Вечная проблема времени – получается, то, что будет рассматриваться в бизнес-проекте (запуск которого «под ключ» в январе 2019 года), то, похоже, нужно показать на собственном примере прежде… Суметь правильно расставить приоритеты, отбросить лишнее, делать главное…
Будем молиться, чтобы люди помогали, приезжали. Как говорится, почва есть, нужно ее обрабатывать. Пока это почва – целина, но видится мне эта целина обработанной и плодовитой. Храм, действительно, духовная опора поселка, причем опора хорошая…

Хочу добавить, что поселку нужен хороший спортивный зал и условия соответствующие условия при школе, директор к этому готов, а бюджет нет ) 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда