Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Я молодец, и мне это дорогого стоило

Я молодец, и мне это дорогого стоило

27.10.2018

«Я молодец, и мне это дорогого стоило»

 

Талантливых людей много, просто кто-то зарывает свои таланты в землю, а кто-то прикладывает определенные усилия для их развития. При этом, добиваясь достойных результатов, очень многие люди присваивают все заслуги себе, что абсолютно неверно.

Не будь дано человеку того, что в него вложил Творец, ничего бы этот человек не смог: ни красиво петь, ни говорить, ни танцевать, ни запоминать, ни даже помощи и так называемого везения было бы ему не сыскать, если бы не Божий промысел.

Но нет, человек часто видит одно: он молодец, он смог, другие не смогли, а вывод напрашивается сам собой.

В современном мире, там, где многое смазывается, перемешивается, подменивается, сложно бывает поймать нужный ориентир и увидеть Божий промысел, особенно если человек нецерковный.

В церкви все явно, каждый человек себя проявляет таким, какой он есть на самом деле, без масок – уж так складываются обстоятельства, что с человека спадает любая маска, удивительно, но это так. Священническое служение, оно особое, в нем проявление Божией помощи более явное, хотя искушений, безусловно, хватает всем. Но, осознавая свои особенности, навыки, каждый священник понимает, что любое его достижение – это далеко не его достижение, единственное, к чему он причастен, – это к желанию и труду, все остальное делает Господь: дает, посылает, поворачивает, всячески способствует тому, в чем есть нужда, если, конечно, имеется Божий промысел случиться таковому делу. Пример священнического служения мало чем принципиально отличается от другого труда, дела, направления, все так же – человек ничего без Божией помощи сделать не может. И, к сожалению, об этом задумываются люди только тогда, когда включается блокировка, раз – и как заблокировало… Дело не идет, голос не поет, ноги не ходят, руки не делают, голова не соображает, что случается регулярно не без Божиего промысла, значит, есть причины, некоторый перегиб…

К жизни нам нужно быть более внимательными, себя мы должны познать, увидеть не столько красоту свою, сколько недостатки, благодарить Бога за все и быть благодарными людям, которые в нашей жизни появляются и исчезают, но их появление было не просто так… Через кого-то пришла помощь и поддержка, через кого-то в нашу жизнь прошло искушение, для нашего же исправления, кто-то появился для того, чтобы наше сердце размягчить. Хотим мы того или нет, но все Творения Божии и наши таланты никак не зависят напрямую от нас, нам же нужно иметь смирение, желание, веру, любовь и гнать от себя всякую лень и пагубные страсти.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда