Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Вторая неделя перед постом "О блудном сыне"

Вторая неделя перед постом "О блудном сыне"

Вторая неделя перед постом "О блудном сыне"
12.02.2017

Сегодня, 12 февраля 2017 г., начинается неделя "О блудном сыне", она является второй подготовительной неделей перед Великим постом. На литургии в этот воскресный день читалось евангельское чтение, притча о блудном сыне.

Притча о блудном сыне очень глубока по смыслу:

У некоторого человека было два сына, и младший забрал свою часть имения и ушел в другую страну

У некоторого человека было два сына; и сказал младший  отцу: «Отче, дай следующую  мою  часть имения». И отец разделил имение сыновей. 

Младший расточил все имение в дальней стране

По прошествии некоторого времени младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Голод в той дальней стране

Когда же он растратил всё, настал великий голод в той стране, и  младший сын начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Наконец, одумался младший сын и  понял, что поступил глупо  и подло по отношении к родному отцу, пришел с покаянием и смирением  в родной дом

Придя же в себя, сын сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче,  я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Отец  с радостью принял Сына,  простил  и дал ему лучшие одежды

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче,  я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

Старший  сын не понял милосердия отца и стал завидовать младшему брату

Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «Что это такое»? Он сказал ему: «Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

Отец  поясняет свою радость и показывает свою мудрость

Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое – твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притча в видеоварианте  по ссылке.

Слово  Святейшего Патриарха Кирилла Московского и Всея Руси в неделю о блудном по ссылке.

«Пять копеек» от меня

Хотелось бы сказать и свои несколько слов в эти подготовительные к Великому посту дни. Притча о блудном сыне очень глубока, и она четко выражает наше с Вами состояние и отношения с Богом. То, когда мы, согрешая, отдаляемся от Бога и "уходим  от  отца в другую страну", но периодически все же кто-то из нас одумывается и вспоминает Бога, сожалеет о содеянном, кается,  и Господь его  радостно встречает, прощает и дает все самое лучшее. И стоит ли отходить от Бога и переживать тяготы души и обстоятельств, если дома с отцом намного лучше, чем без него?

Третье лицо в этой притче – старший Сын, который проявляет зависть и непонимание... Тоже очень похож на нас, на людей,  которые часто наполнены завистью, злобой, братоненавистничеством...

Так давайте же с Вами почаще вспоминать о Боге, меньше грешить, а если произошло падение, то подниматься, прося прощения у Бога и ту ех, кого мы обидели, оскорбили...

По тематике "Притча о блудном сыне", есть еще одна статья на нашем сайте, для перехода пройдите по ссылке.

С любовью во Христе, иерей Николай Осипов г.о. Самара


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда