Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Великодушие или ...

Великодушие или ...

20.05.2018
Дорога от моего дома до Храма пролегает сначала через весь город, потом по мосту, а там и Куйбышевский район, который, по сути, как пригород. Если повезет, доедешь от моего дома за час рано утром, за этот час или два либо думаешь о материалах для сайта, либо готовишься к службе в сосредоточении. Заметок много, времени мало.

В один из дней на этой неделе во время простаивания в пробке мой взгляд остановился на машине Скорой помощи. В кабине сидели водитель и измученный молодой медперсонал. Дальше увидел машину УВД и отметил удивительную схожесть лиц, общие черты: измученность, усталость, равнодушие, как будто включается некоторая защита в человеческой голове, и только в таком состоянии – как под анестезией – человек продолжает работать в чем-то схожих, но явно непростых условиях, а ведь иначе, как кто-то скажет, на работе можно сгореть.

Вспоминаю школьные годы, когда мы в старших классах летом работали и тогда в первый раз увидели такие взгляды в «рабочей обстановке». Работа у сотрудников была абсолютно безынициативная, по принципу: день прошел – и ладно. Потом мы выслушивали от начальства долгие обещания о зарплате. Следом начинались оббивания порогов начальства. И зарплата почти в 2 раза меньше обещанного по табелю, без причин, просто вот так. Хорошо, что родители не узнали, представляю, что наши родители сделали бы с этими начальниками, которые обманули тогда нас, с одной стороны, как работников, а с другой, как детей… Но мы тогда не стали обострять ситуацию.

О чем я?

О том, что современному человеку необходимо сохранять заложенное Богом Великодушие, которое есть в каждом человеке, пока его не разрушили греховные последствия и не перевернулось все с ног на голову в сторону маловерия.
Великодушие необходимо воспитывать в себе и своих детях. Ведь в сложных условиях человек очень легко перегорает, в результате чего происходят два шаблонных результата: либо он начинает скакать с места на место, и таким образом человек закручивается в бесконечное недовольство и приходит в полное разочарование, либо он ложно смиряется и начинает жить по равнодушному принципу, формально или околоформально исполняя свои обязанности – «не холоден и не горяч».

Силы души, заложенные Богом в человека, не имеют ценности, это великий дар и богатство человека, через эти силы и достигаются все цели, потому что человек, имеющий великодушие, может полноценно идти к Богу, творить милостыню, помогать людям, брать царствие Божие силой… И как следствие этот человек бодр, силен духом и на работе, потому что в его голове все разложено по полочкам и его Господь направляет и сохраняет от того самого свойства «перегорания», которое, наверное, приходится переживать каждому…

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда