Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Церковь с сегодняшнего дня начинает готовится к Великому посту. "Неделя о мытаре и фарисее"

Церковь с сегодняшнего дня начинает готовится к Великому посту. "Неделя о мытаре и фарисее"

Церковь с сегодняшнего дня начинает готовится к Великому посту. "Неделя о мытаре и фарисее"
05.02.2017

Дорогие братья и сестры, с праздником Вас!

Сегодня, 5 февраля 2017 г.,  началась неделя "О Мытаре и Фарисее"

За три недели до начала Великого поста Православная Церковь начинает готовить христиан особыми чтениями в Священном Писании и особыми покаянными песнопениями на богослужениях.

В субботу на вечернем богослужении, которое называется всенощным бдением, на полиелее (полиелей - это кульминационный момент Всенощного бдения, когда выносится Евангелие) после чтения Евангелия, священнослужители встают посреди Храма, гасится свет, и хор начинает петь красивое песнопение, с очень высоким проникновенным смыслом...

Призываю Ваше внимание к тексту песнопения

  • Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

  • На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

  • Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.


На Ютубе нашел очень неплохие примеры данного песнопения, можете послушать перейдя по ссылке: Вариант первый, Вариант второй

Сегодня на литургии в неделю мытаря и фарисея читалось Евангельское чтение от евангелиста Луки  "Притча о Мытаре и Фарисее", которая раскрывает важность искреннего покаяния, смирения и облачает гордыню.

Притча о Мытаре и Фарисее


Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла Московского и Всея Руси по случаю недели мытаря и фарисея

Рекомендую посмотреть слово Патриарха Кирилла в "Неделю Мытаря и Фарисея", для просмотра перейдите по ссылке, она активна. Очень внятно, красноречиво от души и с большим смыслом.


С любовью во Христе, Иерей Николай Осипов г.о. Самара

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда