Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Точка невозврата

Точка невозврата

Точка невозврата
18.04.2019

Почему одни продолжают лететь, а другие катастрофически падают?

Статья иерея Николая Осипова о сходстве жизни человека и полета самолета

 

Подготавливаясь к очередной беседе со студентами, я невольно поймал себя на мысли о том, как похожи жизнь человека и движение самолета. Одни падают, а другие продолжают полет. Если с человеком так или иначе все понятно, то как обстоят дела с самолетами, каковы причины падения умной и надежной техники?

В ходе поверхностного изучения вопроса сразу наткнулся на банальные фразы: «ошибка пилота» или «техническая неисправность самолета». Начал копать немного глубже, и стало понятно, что самолет может продолжать полет даже без рабочих двигателей, имея определенную скорость, которую можно сохранять, снижаясь. Продолжил поиски сопутствующей информации – и вспомнились события 2010 года, когда российский экипаж Ту-154 совершил аварийную посадку в городе Ижма на заброшенном аэродроме с практически полностью неисправной бортовой и навигационной системой, которая отказала на высоте более 10000 метров. Далее пересмотрел ролики-реконструкции событий авиакатастроф в России с демонстрацией информации черных ящиков о местоположении самолета и переговорах пилотов. И тогда стало понятно: самолет начинает падать, когда экипаж теряет пространственную ориентацию, снижается скорость и, пикируя, самолет, как камень, устремляется вниз. Опытный экипаж уцелевшего Ту-154 сумел определить пространственное положение самолета при помощи работающего компаса и стакана воды... Однако многие другие самолеты разбиваются при отказе или неисправности навигационных и вспомогательных систем. Получается, что техническая неисправность часто является основной причиной первичных проблем, далее следует непонимание экипажем происходящих фактов, потеря пространственного положения и, как следствие, пикирование. События развиваются в полете моментально, часто – в течение 2-3 минут, на последней же минуте, которую можно назвать точкой невозврата что-либо изменить, к несчастью, уже бывает невозможно.

 

Человеческая жизнь очень похожа на полет самолета: нам ни в коем случае нельзя терять пространственное положение, всегда нужно понимать, в какой состоянии мы сейчас находимся, куда движемся. И как только мы теряем ориентиры, судьбоносные катастрофы не заставляют себя долго ждать.

Как же не потерять ориентиры и каких ориентиров держаться по жизни? Ведь у каждого человека свое видение и понимание происходящего.

Господь указывает ориентир каждому человеку в своих заповедях, предостерегая от всего опасного, пустого, катастрофичного. Божественную мудрость глубоко и с любовью раскрывают Святые отцы. В конечном итоге, нужно понимать, что необходимо держаться духовного опыта Церкви, чтобы суметь удержать свой собственный корабль, как смог удержать и спасти жизни свои и пассажиров российский экипаж Ту-154 в 2010 году.

 

Вместо резюме приведу мудрую фразу: «Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво» (автор неизвестен).

 

Статья подготовлена в рамках разработки проекта: www.delo.ierei063.ru

Автор статьи настоятель Храма мч. Трифона г.о. Самара: www.hramtrifona.ru

 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда