Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Спорт глазами родителей и спортивная действительность

Спорт глазами родителей и спортивная действительность

Спорт глазами родителей и спортивная действительность
21.10.2018

Спорт глазами родителей и спортивная действительность

 

Время идет вперед, вместе с ним меняется все вокруг. Детство наших сыновей и дочерей не сравнимо с тем, какое было у нас в прошлом веке. Образ современной жизни, в свою очередь, серьезно отличается от образа жизни наших родителей. Особенности двадцать первого века бросаются в глаза: сидячий образ жизни, гаджеты, огромный информационный поток, потеря четкой грани между «хорошо» и «плохо», подмена понятий, смена ориентиров и приоритетов.

Современные родители понимают, что их дети должны жить лучше, и каждый пытается по силам выполнить свою родительскую функцию, желая ребенку только добра. В связи с этим родители все чаще думают о необходимости физического развития ребенка. Безусловно, ребенок должен чем-то заниматься, он должен состояться как личность, ему предстоит научиться управлять собой, своим временем, своими желаниями, в конце концов, физическое развитие активнее всего происходит в тот самый детский и подростковый период жизни. Занятие спортом – это прекрасное направление дел и мыслей. Какой выбрать вид спорта, каждый решит сам для себя, единственное, чего лично я понять не могу, – это такие виды спорта, как, например, бодибилдинг, где в приоритете накачивание мышц до безобразия и красование ими… Кроме того, спорт не должен основываться на духовных и восточных практиках. В остальном как командные виды спорта, так и индивидуальные прекрасны, они развивают человека многогранно.

Но как сделать так, чтобы спорт принес максимальную пользу? Как сделать так, чтобы не навредить учебе, здоровью?

Важно, выбрав свое спортивное направление, заниматься у хороших тренеров, нацеленных на результат, как правило, это школы Олимпийского резерва. Однако тренер – это лишь проводник, необходимо большое желание достижения спортивного результата у самого ребенка. С таким подходом человек научится трудиться, правильно организовывать себя, у него будет цель, и он эту цель научится достигать, ребенок станет самостоятельным.

Лето для спортсмена – особое время, это время не отдыха, это время большой работы. Забудь про деревню, пляж, задача спортсмена летом – быть на сборах и максимально отдаваться спорту. Поэтому родители не должны мешать тренировочному процессу, от этого будет страдать ребенок и страдать сильно. Спортсмену некогда заниматься ерундой, когда сверстники гуляют, спортсмен работает на тренировках, а в свободное время немного отдыхает и делает уроки. В юношеском возрасте тяжело понять ценность и многогранность спорта, задача родителей – пояснить, насколько полезно занятие спортом и насколько бесполезны шатания-прогулки с друзьями без дела. Грамотный тренер здоровье надрывать не будет, но нагрузки в спорте даются серьезные, и это нормально, организм должен научиться работать на высоких пределах. Профессиональный спорт, как правило, развивает все группы мышц, но при этом работа идет не над их рельефом, который бесполезен, а над силой и выносливостью, без которых ни в спорте, ни в жизни нормально не прожить.

Становиться профессиональным спортсменом или нет – дело каждого, но планку нужно ставить на высокие результаты, ближе к совершеннолетию станет понятно со всех сторон, куда Вы пойдете: в профессиональный спорт или в любительский. Везде есть свои плюсы и минусы… Но это будет потом, сегодня и сейчас задача – выбрать свое спортивное направление и заниматься им серьезно, не бросая, не прерывая, имея большую нацеленность на результат, и хорошо, когда родители не мешают, но помогают.

Спорт – это затраты, и не каждый родитель сможет потянуть расходы. Изыскивайте средства сначала сами, потом тренер поможет, есть клубы, где все совсем бесплатно, если в ребенке увидят перспективы, вам будут помогать и помогать хорошо, поэтому отсутствие финансов не повод останавливаться и стесняться этого не стоит.

Попробую подвести итоги:

Спорт в жизни человека – это очень много, это развитие как тела, характера, так и личности. Но спорту нужно отдаваться на все 100% и тогда при большом желании все получится: и время найдется на школу, и все трудности останутся позади, было бы желание!

Родителям, не имеющим спортивного опыта, важно не мешать ребенку, не жалеть его, а помогать, направлять, не идти на поводу у лени. Нужно посещать 100% тренировок. И тогда в зрелом возрасте человек будет правильно устроен и внутри, и снаружи – при правильном воспитании, конечно.

Занимайтесь спортом и не забывайте про свою душу!

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда