Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Содержание Храма часть первая

Содержание Храма часть первая

Содержание Храма часть первая
16.05.2019
Эта статья одновременно и отчетная, и содержащая важную информацию к размышлению.

Вопрос содержания по-прежнему остается одним из самых острых на приходе Храма мч. Трифона. С одной стороны, этому сопутствует непонимание многих верующих, почему так происходит – ведь, по их мнению, наверняка храмы финансируются кем-то. С другой стороны, надо четко, без розовых очков, осознать простые реалии и принять тот факт, что, в действительности, наш Храм не финансируются, мы получаем добровольную помощь от простого народа, так и существуем. Каждый прожитый месяц для нас – маленькое чудо, маленькая победа, потому мы и можем двигаться дальше.

Общину, жертвователей и настоятеля порой объединяют общие цели и задачи, но существует много статей расходов, о которых сложно говорить, их проблематично продемонстрировать, но тем не менее они есть, потому как приход осуществляет свою деятельность и нацелен на развитие.

Сегодня я расскажу о своих транспортных расходах, которые тоже являются одной из статей затрат. Живу на ул. Димитрова, езжу в Храм в пос. 113км. практически каждый день, забот хватает: на моих плечах не только богослужебная деятельность прихода, но и все хозяйственное направление – что-то купить, привезти, отвезти (например, только просфоры, свечи, масло и вино чего стоят). За год я проехал на личном автомобиле 40 тысяч километров, слава Богу, с сентября 2018 года у меня есть постоянный личный автомобиль, закрепленный только за мной.

Однако автомобиль стареет и отдает лучшие годы жизни мне, а вместе с этим и моему приходу. Сегодня я был на очередном обслуживании автомобиля, а это не только замена масла, но и текущий ремонт… Оставил на СТО и з/ч 29.530 рублей, на одометре 63.000 километров, на днях был на шиномонтаже – исправлял накопленные болячки дисков и покрышек – итог 6300 рублей расходов, в июне, через месяц, записан на хорошую химчистку в «Левшу», а это еще 10000 рублей. Через год нужно будет менять резину летнюю и зимнюю, которые тоже послужили верой и правдой (40.000 рублей), к следующей весне грядет большое ТО с заменой ремней и некоторых агрегатов, техосмотр, страховка на год (ОСАГО порядка 8000 рублей), периодическая мойка автомобиля, несколько раз в год техническое обслуживание… Один бензин за год потреблен в объеме 4000 литров, в перерасчете на ежемесячные расходы это почти 15000 рублей. А если посчитать полное ежемесячное содержание автомобиля, то, думаю, цифра может значительно возрасти.
  
Между тем следующей весной пробег на одометре моего вазовского автомобиля гипотетически может перевалить за 100 тысяч километров. Такой пробег для знающих людей – знак, что пора уже поменять машину, а это повод вызвать раздражение у завистливых глаз… Но технику нужно менять, иначе мобильность и расходы начинают сильно страдать.

Все дорого, суть не в цене, я бы рад за все это тихо заплатить со своей зарплаты, если бы она была… Приход бедный, поэтому с финансами вопрос острый и тяжелый. Мне не жалко. Но з/п нет, а значит, народ должен знать еще одну статью расходов содержания нашего Храма, о которой мало кто задумывается. Ну не у матушки же с ее зарплаты мне на все это просить денег! В конце концов, вазовская «Веста», на мой взгляд, единственный бюджетный автомобиль, способный справляться с задачами нашего прихода, в прочих моделях совсем мало места… Иные машины дороги.
Итак. Кому адресована эта статья и для чего? Статья написана для понимания, что не может Храм существовать на 5000 рублей пожертвований всех местных прихожан в неделю, а в нашем районе 5000-6000 рублей за неделю – это предельная сумма…

Спасибо всем, кто помогает, приезжает, оказывает посильную помощь целевыми и нецелевыми средствами!

www.hramtrifona.ru 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда