Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Размышления о человеке

Размышления о человеке

06.11.2018

Размышления о человеке

 

Глубоко размышляя о людях, можно с уверенностью сказать, что человек – прекрасное творение, образ Божий. Каждый из нас уникален, индивидуален, перспективен. В человека Творец вложил необыкновенный потенциал – как духовный, так и телесный. С одной стороны, у человека есть очень мудро устроенный, сложный организм, с другой – тонкая разумная душа и полная свобода.

Размышляя дальше, можно удивиться, насколько Господь уважает каждого конкретного человека, и это глубочайшее уважение называется любовью. Представьте себе: Господь создает мир духовный (невидимый) и материальный (видимый), создает систему духовных законов, дает человеку рекомендации к нормальной жизни в виде заповедей, необыкновенные знания в виде Священнописания, где раскрывается вся глубина Божественных истин Творца (как жить, что делать, на что обратить внимание, чтобы жить качественно, Богоугодно) – и при этом во всем данном создании прослеживаются и глубочайшая система, иерархия, и необыкновенная мудрость, безошибочно выстроенная логика, но кроме того, при всем этом Господь дает человеку полную свободу во всем. И несмотря на человеческие действия, Господь не теряет к человеку того уважения и любви, которые были изначально, потому что Господь наделил человека свободой и эту свободу у него не отнимает. Далеко не каждый человек может понять такого объема безграничной любви Бога к человеку: как, например, можно любить и уважать того, кто тебя предал, обидел, кого-то убил, как можно простить за это?! А Господь прощает! Кто-то скажет: как может человека носить земля за тот или иной поступок?! Но Господь при этом дает каждому человеку возможность быть на этой земле, потому как ждет исправления, изменения, простирает ему руку помощи, дает необыкновенный аванс при первом сердечном покаянии, и в этом есть глубокий промысел Божий.

Проникая в глубину такого направления мысли, понимаешь, что любой человек, осознавая суть заложенного в него потенциала и свое положение в этом мире, способен незлобным, мягким взглядом увидеть необходимость глубокого уважения к каждому встречному, может понять полное отсутствие права судить ближних и дальних, ведь только Господь имеет возможность судить и вершить суд над каждым из нас. И если Господь так много дает человеку и так его уважает, вероятно, и мы должны следовать этому пути? И тогда мы сможем сохранить домашний очаг, найти общий язык с коллегами, устроить должным образом бизнес, который будет иметь мощный фундамент любви и пользы для людей. И все это только потому, что мы будем иметь уважение друг к другу, наполненное терпения и любви, которое достигается простым осознанием и пониманием своих слабостей и снисхождением к ближним.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда