Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Прошел год со дня моего назначения настоятелем

Прошел год со дня моего назначения настоятелем

Прошел год со дня моего назначения настоятелем
27.03.2019

Прошел год со дня моего назначения настоятелем


Вот уже год, как я являюсь настоятелем Храма мч. Трифона на 113 км. За это время произошло много интересных событий в жизни прихода, а вместе с этим и в моей жизни, о чём я сегодня хотел бы рассказать читателю. Надеюсь, каждому из Вас будет по-своему интересен этот материал.

Предыстория

Мое первое знакомство с Храмом произошло в марте 2018, ровно год назад, а через две недели, 4 апреля 2018 года, я получил указ о назначении по собственному желанию в этот удалённый приход в черте города Самары. Получив указ о переводе из Храма, располагающегося на ул. Чапаевской (это центр города, благополучный район), в Храм на ул. Липяговской (это окраина города, район социально сложный), я испытал гамму чувств: было много неизвестного, порой тревожного и волнительного…

Приход ждёт

Сегодня честно перед самим собой можно говорить о том, что я не предполагал многого, что меня ждёт, когда просил Владыку о переводе, лишь позже начали раскрываться различные нюансы, которые порой удивляли, даже обескураживали, но всегда укрепляли. И за всё это можно только благодарить Бога и удивляться силе молитвы и предстательства мч. Трифона, который постоянно поддерживает меня и оберегает.

Положение дел

Вникая в суть новой, ответственной должности настоятеля в дела прихода, изучая подробно состояние здания и узнавая многие нюансы жизни поселка, менее чем через две недели после назначения я отчётливо понял, что этот приход существует особым Божиим промыслом.
При получении Храма на его расчётном счету было чуть более 1000 рублей, половина здания существовала без отопления, внутри царил бардак, окна старые, крыша дырявая, показатели прихода минусовые – все эти данные жёстко давили на мысли о том, как же дальше быть… Ведь у Храмов нет поддержки от государства, нет финансирования из Московской Патриархии, Храмы существуют исключительно на пожертвования добрых людей, прихожан, священник не получает зарплату извне, он питается от своего прихода, а с минусовыми показателями прихода открывается горизонт, полный неизвестности.

Спустя год

Итак, прошёл год. Всё это время мы вместе с помощниками разгребали повсеместный бардак. Приход не вышел из минусовых значений, расчётный счет Храма постоянно на нулевой границе, даже если что-то «пришло», сразу находится применение средствам. Бюджет устраивается с большим дефицитом, острые нужды идут прежде всего, потом Господь направляет к нам людей на помощь. Однако как только закрывается один вопрос, тут же возникает другой. Всё возможное и невозможное сделал Господь, я лишь немного стараюсь содержать приход в приличном состоянии. Сегодня у Храма новая кровля, установлен новый большой купол, заменены все окна, заменена и переделана вся система отопления, Храм внутри преобразился, постепенно изменяется и дополняется приходской состав, созданы все условия для детей и семей.
Как это было осуществлено, сегодня сложно представить, всё шло своим чередом, как бы со ступеньки на ступеньку. Некоторая помощь была целевой. Иная помощь собиралась по крупинкам. Но со всеми гипотетически возможными реалиями приход сдвинулся в лучшую сторону, и это только начало пути.
Работы еще предстоит очень много, потому как то, что удалось сделать, – это капля в море, но начало положено, и следующий год должен принести новые результаты.

Реалии и бытовые проблемы

Реалии прихода таковы, что Храм силами прихожан не может быть обеспечен. Лавка не работает, товар лежит невостребованным, периодически я принимаю решения даром что-то раздать людям, детям. Посёлок 113км. – хорошее место для благотворительности. И пока я жду прихожан из города, благотворителей для поддержки – иначе никак… Финансовые показатели прихода минусовые и летом, и зимой, мы спасаемся только спонтанной помощью того или иного человека, который узнал о приходе и оказал посильную помощь, так закрываются вопросы по содержанию. В ноябре – декабре 2018 года было очень тяжело… Со стороны всё было благополучно: шёл ремонт, происходило возрождение прихода, а на самом деле вопрос содержания был просто критический.
За год у меня не изменилось отношение к перспективам этого прихода. Блеск в глазах периодически сменяется усталостью, но Господь даёт сил, и мы идём дальше. Я по-прежнему считаю, что в этом месте Храм просто необходим, и такая нужда будет до тех пор, пока здесь есть дети, а их в поселке более 300 человек. 300 детей, 300 молодых судеб – это много! Здесь живут хорошие ребята, но подчас им родные родители не уделяют столько любви, ласки, внимания, сколько получают их ровесники в центральных районах города. Например, в этом посёлке многие дети в возрасте 12 лет плохо считают, читают. Подросткам вообще нечем заняться. И в целом здесь нужен детям пример другой жизни, другого подхода к делу.

Цели и задачи на будущее

Прежде чем ставить цели и задачи, нужно здраво оценить то, что мы имеем сейчас, а именно: перспективы прихода, состояние здания, собственные силы. Над этими вопросами приходилось размышлять, анализировать весь год моего пребывания. Сегодня могу с твёрдой уверенностью говорить, что настала пора не только благоустраивать, но больше молиться, больше заниматься людьми, больше заниматься детьми, а это труд ещё больший, нежели тот, что уже положен.
Постоянных взрослых прихожан мало, но увеличивается количество самостоятельно приходящих в Храм детей, которые ищут тепла, помощи, поддержки, и это здорово, мы идём активно к тому, чтобы дети увидели другую жизнь, жизнь с Богом.
Само здание требует реконструкции. Внутри мы, конечно, всё привели порядок, как говорят прихожане, стало «цивильно». Но технически здание нуждается в полноценной, системной реконструкции помещения.

Конкретно необходимы:

1) усиление фундамента;
2) организация грамотной отмостки со всеми необходимыми технологическими этапами;
3) замена перекрытий между первым и вторым этажом, между вторым этажом и чердачным помещением, со всеми необходимыми технологическими этапами;
4) ремонт подвального помещения и устроение там купели, раздевалок, хоз. части с подводом коммуникаций;
5) устроение вентиляции помещения;
6) устроение вентиляции подкровельного пространства;
7) капитальный ремонт первого этажа с проектированием кухни, санузлов, душа, административной зоны, актового зала, хозяйственного угла, трапезной;
8) ремонт второго этажа и храмовой зоны;
9) ремонт фасада;
10) устроение крыльца.
Без системного и поэтапного подхода дальнейший ремонт помещения не имеет смысла, потому как всё тесно взаимосвязано. И бессистемность не даст положительного и качественного результата. Надеюсь, в этом вопросе нам поможет Господь: направит людей.

Территория Храма также нуждается в благоустройстве

Так как Храм, по моему замыслу, должен стать центральной частью посёлка, некоторым оплотом взаимодействия с обществом, то мне видятся на территории зелёные зоны с газоном и елями, беседками, грамотно оборудованной детской площадкой. Имея всё это, мы разрешим проводить время на территории Храма семьям, детям вне зависимости от веры исповедания, единственное ограничение, которое мы однозначно введём, – это запрет выгула домашних животных, курения, распития спиртных напитков, праздного времяпровождения.

Цели на 2019 год

В этом году, выбиваясь из системного подхода, всё-таки хотелось бы сделать косметический ремонт фасада здания (хотя бы с трёх сторон), немного доработать подкровельную вентиляцию, начать благоустройство территории. Организовать системные занятия со взрослыми и детьми. Ставя перед собой задачи, вновь уповаю на Божий промысел, потому как я не знаю, где найти средства на всё это, не знаю даже, как содержать Храм в плачевных реалиях приходского сбора… Но если будет на то Божия воля, надеюсь, что с Божией и помощью людей приход продолжит своё развитие. Но всё-таки хочется сделать акцент на том, что Господь поможет, если будет большое желание не только у меня, как у настоятеля, но и у прихожан, у активного населения и просто у добрых людей…

Реакция людей

На мою деятельность все реагируют по-разному. Бывает некоторое возмущение, непонимание, жалобы, кто-то даже думает, что всё, что я делаю, – это для карьерного роста… Люди все разные. У меня нет цели кому-то угодить или перед кем-то оправдаться, но есть много других целей, к которым стремлюсь: помочь детям, семьям местным и городским увидеть жизнь в других красках, а это возможно, если люди придут к Богу изменяя полностью свою мировоззрение, взгляды, жизнь…. Открыть обществу, что Храм – это то место, где идёт настоящая жизнь, и в этой жизни нужно принимать участие, что Храмы нуждаются в поддержке людей, а настоятель – во взаимопомощи, что вместе мы сможем многое…

Внутренний конфликт

Безусловно, внутренний конфликт периодически возникает, когда твой ребенок, твоя семья остается без собственного внимания. Слава Богу, мне помогают несколько поселковых женщин и мужчин, иначе я бы совсем ничего не успел. Когда голову включаешь, снова начинает угнетать финансовый вопрос, но его приходится оставлять на Божий промысел, иначе никак.

Проблематика

Я не первый и не последний священник, служащий на удалённом приходе, в социально сложном районе, ветхом здании и так далее… Но, поверьте, мы, священники, не можем и не должны быть в одном лице руководителями, бухгалтерами, дворниками, плотниками, слесарями и так далее, но нам приходится ими быть. Между тем, мы, священники, должны делать кардинально иные, но крайне важные вещи: молиться, заниматься людьми. Однако невозможно сделать всё и сразу, распыляясь, когда берёшься за усиленную работу в одном направлении, страдает другое. Наша задача – служить Богу и Людям, но для того, чтобы полноценно реализоваться в этом служении, мы должны больше молиться, больше служить, уделять время людям, но как это сделать, если нужно заниматься суетой… Призываю Вас: помогайте своим приходским батюшкам, особенно в малых городских, сельских приходах, хотя бы для того, чтобы батюшки больше молились. Молитва – это самое главное, а она часто опускается на второй план из-за суеты…

Служение настоятелем

Сказать, что служение священника – самое тяжелое, и говорить о тяжбах и трудностях было бы неверным, каждый человек посильно трудится на своем месте. Но священник служит Богу и Людям, и такое служение требует взаимодействия с людьми.

Взаимодействие

Приглашаю всех к нам в Храм на праздничные и воскресные литургии. Приглашаю молодежь, семьи, всех желающих. Сегодня возле себя я собираю надёжных людей, с которыми можно совместными усилиями довести задуманное до конечного результата… Справа, слева, сзади меня встают люди, которые далеко не богаты, но они делают очень многое, надеюсь, что и Вы присоединитесь к нам. Дорогие мои, Вы даже не представляете, как таковые усилия умиляют Бога!

Кто-то может быть хороший прорабом (строительное образование), у кого-то есть возможность выделить людей, средства, технику. Мы готовы на любое взаимодействие и помощь! 

Жду Вас, Храни Вас Господь!
Поселок, Самара, область, Россия, будьте с нами!
ierei063@mail.ru www.hramtrifona.ru , 8-927-692-73-83 иерей Николай Осипов

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда