Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Пробудиться от зла

Пробудиться от зла

Пробудиться от зла
20.03.2017

Человек и зло – это не по замыслу Божию, но по действию врага человеческого


Господь сердцевидец, Творец, он создал этот видимый – материальный и невидимый – духовный мир. Создал и человека по образу своему, наделил человека разумом и полной свободой. Но зло, которое исходит от врага рода человеческого (дьявола), часто человеком принимается быстрее, человек это зло быстро принимает и развивает его в себе, тем самым разрушая естественное человеческое естество.

Согрешая, человек дает власть над собой темным силам


Согрешая, человек дает власть над собой темным ангелам, и в это время Божественная благодать от человека отступает, и, чем больше прогрессирует в человеке зло, тем дальше человек становится от Бога. И тогда в человеке разрушается духовный мир, его помыслы не дают ему покоя, и эти помыслы в духовном смысле не логичны, а порой даже злы, но человек этого не видит и не понимает. И именно с этого момента можно говорить о том, как лукавый очень легко и хитро обманывает человека, он поворачивает хорошие человеческие качества во зло, он обманывает человека настолько, что тот не замечает затмение и охотно воспринимает предлагаемую лукавым ситуацию с абсолютно «неправильной точки и не под тем углом». Когда человек духовно протрезвеет, пройдет время и будет поломано много дров, но еще хуже бывает, когда при этом ломаются и судьбы.

Зло имеет разрушительные свойства


Зло и обман, которые несет в себе лукавый, мощно укрепляются в обществе, но это все нелогично, бессмысленно и суетно. Это зло разрушает человека и внешне и изнутри, вкладывая в него сомнения, убеждения, неверное размышление, которое и является видимой первопричиной многих жизненно важных ситуаций.

Аналогия с сопроматом


Конструкцию могут удержать 3 правильно рассчитанные точки опоры. Так, если эта конструкция – прямоугольник с базовыми 4-мя креплениями, условно – человек, то если разрушить у человека мир в душе (опора первая), потом семью (опора вторая), работу (опора третья), – что произойдет? Конструкция упадет, и поднять ее сможет только спецтехника.

Бесовское действие и аналогия с военными действиями


Лукавый действует очень четко и продуманно, но однообразно, он подготавливает почву и потом начитается артобстрел, в котором поможет только гиперзвуковая авиация пятого поколения, и эта авиация – Бог, с Его благодатью.
Но чтобы вовремя пришла авиация, нужно иметь связь и грамотного командира, командир – это наша голова, связь – это наша Вера в Бога. И надобно, собравшись всеми силами, закончить этот бой и воевать потом более грамотно, посылая свою разведку, прежде чем враг начнет укрепляться вновь и будет готовым артобстрелу.

"Воевать обученным войском"


Но чтобы воевать грамотно, нужно иметь грамотно обученное войско, т.е. свой ум и верный помысел, и обучает его премудрость Божия, через Святых отцов и Святое Евангелие.

Жить или существовать


В противном случае человек живет в опасности, как в доме под снежным комом,  который захватывает его при сходе снега и, набирая скорость, превращается в лавину, снося все на своем пути. И этот путь он суетлив, он разрушителен, бессмыслен. И жизнь, которую дал Творец, сам человек своей свободой превращает в существование, при этом переживая здесь, на земле, предпосылки вечной муки, хотя мог бы и на земле и после земной жизни увидеть Божественную радость. Но чтобы ее увидеть, нужно победить зло в каждом из нас…

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда