Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Посвящается о. Михаилу Сафонову, вечная память

Посвящается о. Михаилу Сафонову, вечная память

Посвящается о. Михаилу Сафонову, вечная память
14.01.2022
"Настоящий мужик"

Сегодня я хотел рассказать, про отца Михаила Сафонова, которого мне очень не хватает.

Мы с ним дружили с момента моего рукоположения, знали друг друга больше, чем просто коллеги. Я не буду рассказывать елейной истории, мы не были Святыми, но он был настоящим мужиком, таких мало.

Батюшка был не жадным в отличии от многих отцов, он помогал требами, брал меня с собой куда мог и мы вместе соработничали, в нем было все просто, не было той женственности и слащавости, которая присуща многим мужчинам в различных статусах.

Жизнь нас свела интересно, я проходил практику он служил в Покровском Соборе, потом Владыка хотел определить меня в Храм, там где о. Михаил уже служил  настоятелем, а о. Михаилу дать, что-то лучше, но батюшка отстоял свой приход и не отдал. Служил он в маленьком Храме п. Красная Глинка, который священники обходили стороной, там было не просто, голодно, ведь в поселке был другой большой Храм.

В 2018г. о. Михаил испытывал достаточные материальные сложности в содержании своего прихода, но когда я ему рассказал про Храм на 113км., который тогда был в плаченом состоянии он сразу сказал: "Может быть мне еще один Храм взять ?"
Тогда я ему рассказал, что у меня такие планы )

В итоге с апреля 2018г. так получилось, что я служил в одном конце города настоятелем, а он в другом, как на краю географии г.о. Самары )
Наша дружба продолжалась...

В 2019г. позвонил он мне и говорит: "Ты что решил Храм мч. Трифона оставить?"
Тогда мне дали второй приход Свв. Жен Мироносиц, когда я рассказал о своих планах, он ответил: "Жаль, что еще одного священника потеряем!"
Тогда я не понял, что он имел ввиду, но так и случилось, сам того не замечая я стал кем угодно: администратором церковным, строителем, казначеем, начальникоугодником, кем угодно, но только не священником. Вскоре о. Михаила я потерял из виду, столько было у меня дел... Прошло немного времени и своего друга я потерял, он тихо умер, а я продолжал оставаться администратором, потом и вовсе "все сложно", но это уже другая история.

P.S.
Он был хорошим, добрым человеком, надежным, прямым, не хитрым, не подхалимом, такие примеры должны оставаться в наших сердцах, такие примеры должны знать молодые священники. Он тянул свой приход до конца... Его Храм в итоге приписали к более состоятельному приходу, а это значит просто не нашли, того кто был готов так подвизаться, как подвизался там о. Михаил.

Прошу Ваших молитв усопшем иерее Михаиле. И еще у него осталось четверо детишек и матушка.

-------------------
Из материалов с епархиальных рессурсов:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы писали ранее, что 17 марта на 42-м году жизни отошел ко Господу иерей Михаил Сафонов, настоятель храма в честь Архангела Гавриила города Самары.

Его матушка Наталья и четверо детей нуждаются в помощи. Проявив христианское милосердие и любовь, постараемся помочь многодетной семье священника. Каждое пожертвование сейчас необходимо.
Карта привязана к номеру +7 (937) 172-22-56

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2022

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда