Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Послушание на страхе или любви?

Послушание на страхе или любви?

14.07.2021
                                                                                       

                                                                  Послушание. Страх. Любовь

На днях у меня был интересный диалог о послушании. Ведь кто-то безропотно исполняет задачи, кто-то противится. Как быть,  с чего начать  ? 
На мой взгляд в первую очередь о послушании должны задуматься старшие, те кто имеет власть давать послушание и только потом посылать послушание младшим.
Манипуляция, демонстрация силы, подавление чужих интересов и прочий бред, так можно некоторое время - либо с глупыми, либо с трусливыми людьми, но это провал. 

Жена во всем покорна мужу ?

Безумный муж послушание может сделать духовным насилием, которое приведет к взрыву второй половины и чтобы такого не произошло нужно понимать на чем строится послушание.

Несколько видов послушания

  • Построенного на страхе
  • Построенного на уважении и любви
  • Построенного на манипуляции

На страхе 

Считаю провалом послушания построенного на страхе, потому что в страхе ни один человек не сможет находиться долго и может возненавидеть своего господина.

На любви 

И наоборот уважение и любовь -  успех послушания, но здесь важен один момент, в зависимости от положения, взаимоотношения должны выстраиваться правильно и иметь рамки, например в деловых отношениях не должно быть панибратства, чтобы не воспринимала вторая сторона доброту за слабость, как это иногда бывает. Не должно быть в таком послушании лукавых начинаний и конечно же такое послушание предваряется диалогом и договоренностью, чтобы избежать недоразумений. 

На манипуляции

Такое встречается, но это вариант без перспектив. Манипулировать можно пешками, а не человеком. Человека Господь сильно уважает и любит, а значит и мы брата должны уважать не меньше. 

Что делать, если в послушании построенном на любви провалы ?

Нужно договариваться, если в послушании "по любви"  есть провалы, значит послушающийся нарушает договоренность и не прав, по уговору должен иметь ответственность за нарушение договора. Поэтому просто нужно уметь договариваться. Слово должно иметь силу, а если таковой нет, то неправ, тот кто не сдержал слово. 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2021

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда