Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Понимание о Церкви современниками

Понимание о Церкви современниками

28.11.2021
Люди и Церковь в моем понимании располагаются на разных берегах, за это сильно переживаю, отсюда и тоскую, но ничего поделать не могу. Лишь мечтаю о том, чтобы Церковь стала чем-то очень близким и дорогим для каждого, настолько, чтобы человек понимал суть пребывания в ней, а не обращался за церковными услугами. 
Любому священнику тяжело это понять, но когда понимаешь, тогда вся тяжесть спадает и наступает новое чувство, которое  заставляет непросто переживать, но разрывать священника на части, потому что очень многое становится бессмысленным, а ведь все это должно иметь глубокий смысл, но становится бессмысленным, потому, что воспринимается это людьми иначе. 

"Мы говорим человеку: Православие, христианство – не русское, не греческое и т.д. Мы говорим ему: оно освящает всю жизнь. Но он чувствует себя русским и требует, чтобы Церковь, чтобы Православие освятило его жизнь, то есть его реальность. Во имя какой же реальности мы зовем его отказаться от этого? Во имя Церкви, отвечаем мы. Но в чем же реальность Церкви? That's the question. Молодые священники самоуверенно отвечают: ходите в церковь, часто причащайтесь, «стройте» приход, участвуйте в церковной жизни. Но в том-то ведь и дело, что никакой своей жизни у Церкви нет, а если есть, то довольно призрачная. Если же Церковь живет миром, то, значит, реальностью жизней ее членов. И тогда не имеют права говорить: то, что реально для вас, вообще говоря, не реально… Но на деле Церковь живет Царством Божиим, в этом ее жизнь, действительно собственная, ни к чему в мире не сводимая. Этот опыт Царства Церковь призвана нести миру, и это опять значит – в реальность… «Церковь в себе», церковность ради церковности – страшное сужение, измена и подмена…" А. Шмеман 


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2022

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда