Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Паломничество. Сентябрь 2019г. Россия. Личный опыт.

Паломничество. Сентябрь 2019г. Россия. Личный опыт.

Паломничество. Сентябрь 2019г. Россия. Личный опыт.
19.09.2019
Дорогие мои!

Обещал рассказать вам про паломничество, которое было совершено на прошлой неделе. Наверняка многие тоже мечтают о такой поездке, но никак не могут выкроить для нее время. Надеюсь, каждый из вас проникнется идеями и настроением данного материала и все же когда-нибудь изыщет возможность потратить, например, несколько дней отпуска не только на суетные дела, но и на духовное восстановление.
Наша поездка не была запланирована заранее. Мы просто для себя четко осознали, что нам это нужно и что мы бы очень хотели посетить Святые места. Несколько часов на раздумье, несколько минут совместных диалогов – и вот уже решено: выезжаем в четверг рано утром, возвращаемся в субботу, на большее просто не нашли времени. Позже был продуман маршрут, забронированы гостиницы.
Выехали в четверг утром, в 05-00, на машине, взяв курс на Муром. Путь проложили через Ульяновск, Саранск, Арзамас. Доехали с Божией помощью без происшествий, достаточно легко, на протяжении всего пути погода благоволила и природа радовала глаз: родные поля, озера, леса…  К вечеру, около 18-00 местного времени, были на месте.

В Муроме мы остановились в гостинице «Святогор», в общем и целом это хорошая гостиница, в которой есть кафе и не только. Утром следующего дня мы посетили находящиеся в шаговой доступности Спасо-Преображенский монастырь, Благовещенский монастырь, Свято-Троицкий монастырь и Храм свт. Николая Чудотворца на набережной г. Мурома.
•    В Спасо-Преображенском монастыре в нижнем Храме находится часть левой руки Св. Илии Муромца, а в верхнем – Чудотворная Икона Божией Матери «Скоропослушница».
•    В Благовещенском монастыре хранится рака с мощами Святых благоверных князей Константина, Михаила, Федора, а также «Владимирская» и «Иверская» иконы Божией матери
•    В Свято-Троицком монастыре есть рака с мощами Св. князей Петра и Февронии – знаменитых покровителей семьи.
•    В Храме свт. Николая находятся мощи Св. прав. Иулиании Лазаревской.

Помолились за всех, чьи имена известны и неизвестны, заказали сорокоусты, молебны, псалтырь. Порой хотелось больше, но бюджет оказался крайне ограничен. Ведь иногда на одно имя нужно выделить порядка 800 рублей в одном монастыре, а хорошо бы, чтоб молитва шла во многих обителях. Купили несколько икон, приложили их к мощам Святых и направились в Дивеево.

До Дивеево от Мурома около 150 километров, дорога живописная, ровная. Гостиниц в Дивеево много – на любой вкус. Можно остановиться в гостиницах монастыря, частных домах, небольших гостиницах или гостиничном комплексе «Дивеевская Слобода». В Дивеево мы не в первый раз, попробовали все вышеперечисленные варианты. Но все же, если позволяют возможности, семьям я бы рекомендовал гостиничный комлекс «Дивеевская Слобода», где есть большая стоянка, собственная большая территория, свое кафе, ресторан и не только. В номерах дышится не плохо.
Вечером того же дня мы помолились у мощей св. преп. Серафима Саровского, прошлись по канавке, осмотрели территорию монастыря.
Утром следующего дня, сытые и довольные, решили ехать в с. Санаксарь, где находится «Рождество-Богородичный» Санаксарский Монастырь, туда ехали через Теньгушево, по навигатору.
Нам повезло – успели попасть в верхний и нижний Храмы (открыты не всегда, как правило, только во время богослужений).
В монастыре помолились и  приложились к мощам святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника.

Подводя итоги, могу сказать, что каждый монастырь по-своему красив как с духовной, так и внешней стороны. В Муроме, Дивееве есть достаточно много святых источников, мы искупались в этот раз в источнике при Храме свт. Николая Чудотворца. Территории монастырей очень красивые, ухоженные. Пожалуй, говорить об особенностях каждого монастыря не буду, это все нужно прочувствовать самостоятельно, а чувства в каждом особенные. За эти несколько дней мы очень хорошо духовно восстановились, хотя честно скажу – время было сильно сжато, иначе я бы еще запланировал поездку по «Золотому кольцу России», заехав в Псково-Печерскую обитель.
О маленьком чуде нашей поездки расскажу в следующей статье.
Спасибо за внимание, поддержку, молитву. Божией помощи!

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда