Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Отношение к жизни

Отношение к жизни

07.10.2018

Отношение к жизни

 

Удивляюсь отношению к делу и жизни многих взрослых людей, еще более удивляюсь их реакции на обстоятельства, которые они переживают. Люди не понимают взаимосвязи между их отношением к жизни, к людям и жизненными обстоятельствами.

Но дети… Их простота жизни, острота ума обескураживает в хорошем смысле этого слова.

Пожалуй, расскажу читателю о реальной жизненной ситуации. В свое время мы покупали квартиру на вторичном рынке недвижимости, состояние квартиры на момент покупки было таким, с каким зачастую приходится встречаться: вроде все есть, но все поломанное, даже межкомнатные двери и ручки были с дефектами такими, что отремонтировать их не представлялось возможным, при этом цена за квартиру была на высоком уровне, явно без учета недостатков, потому как «ну, ведь есть же двери и работают же», – правда, прихрамывая, но это уже для продавцов не важно. Важна внешняя, часто с пылью в глаза оболочка.

Шло время, мы обживались в квартире, благоустраивали ее, вместе с этим росло наше дитя, которое постепенно по мере познавания мира задавало много вопросов, рассуждало и все чаще упоминало о необходимости починить двери…

И вот настал момент острой необходимости привести двери в порядок, новые двери с замками установили профессионалы, все ровненько, красиво. Ребенок порадовался результату и даже запомнил, что теперь стоят новые двери с магнитными замками, которые закрываются «как в холодильнике».

– Папа, а почему ручки сломались так сильно?

– Не знаю, мы такую квартиру купили.

– Папа, а почему те, кто нам продавал, не могли починить, а потом в хорошем состоянии продать нам квартиру?

Понимаете, какие мысли у ребенка, какое отношение к жизни?! Отдать людям хорошее, достойное. И это правильно!

Почему у нас принято отдавать, дарить то, что мне не нужно, и продавать все в абы каком состоянии, зато по максимальной цене?

Другой пример. В Москве автомобильный эксперт Максим Шелков, настоящий профессионал своего дела, очень достойного морального этического облика человек, разоблачает всякого рода лукавство, на что получает один и тот же ответ: «На рынке два дурака…»

Вы не представляете, насколько коварно и лукаво ведут себя люди там, в Москве, и Максим это все показывает в своих видеоматериалах, там угнанные, восстановленные автомобили продают по таким схемам, что после этого у пострадавших уровень доверия к людям падает ниже некуда. Молодая пара с ребенком играет якобы в состоятельную семью, делает умеренные скидки, или даже люди глубоко с сединой с целью обмана и зарабатывания денег рассказывают такое, что покупатель верит, доверяет, а в итоге попадает в очень неприятную ситуацию с большими убытками.

Неужели деньги значат так много в жизни человека, что он готов переоценить, подсунуть, обмануть, подставить?! А что потом? Болезни, печали, скорби … Дети-инвалиды, дети-наркоманы, смерти, и так далее. Человек должен поменять отношение к своей жизни, к работе, к людям, тогда все в жизни конкретных людей начнет меняться, они будут ситуацию видеть иначе, их можно будет назвать той частью общества, вокруг которой выстраивается все, потому что эти люди уже вне поломанной системы, эти люди умеют отличать белое от черного, они никогда не дадут и не продадут того, что сами бы не купили… Тогда это человек уже с зачатками Христианина, потому что в его душе заработала совесть, со своими свойствами отваги, жертвенности и любви. И это не зависит от социального статуса, нужно соответствовать определенному уровню, чтобы Господь дал человеку просимое. Поэтому в учении Божием вкладывается основа основ: «Прежде ищите Царствие Божие», видите, как глубоко? Продолжение: «И все стальное приложится»

А мы делаем все наоборот, да еще и с обманом, с лукавством, отсюда и страдаем многогранно, приобретая лукавство, теряем простоту, остроту ума, а зачастую даже еще большее: возможность созидать и мыслить логично.

 

 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда