Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Особенность Великопостных Богослужений Первой Недели Великого Поста

Особенность Великопостных Богослужений Первой Недели Великого Поста

Особенность Великопостных  Богослужений Первой Недели Великого Поста
28.02.2017

Дорогие братья и сестры! Рад Вас во второй раз приветствовать на этой неделе в моем Блоге в первую неделю Великого Поста!

Постных дней в году много, а вот Великий пост с такой мощной молитвенной подготовкой один

На самом деле, пишу эту запись неспроста. Хочу Вас постучать дружески по плечу и сказать: "Ну-ка проснитесь, отбросьте все лишнее, время бодрствовать!"
В действительности пост  - это духовное бодрствование и радость, только чтобы это все понять и ощутить нужно воцерковиться. И если Вы на пути воцерковления, то очень было бы здорово, если бы Вы задумались о  своей душе, о мире в душе настолько, что, например, взяли бы выходную неделю и провели ее в первую неделю поста в Храме. Ну, если не неделю, то хотя бы пару дней, при этом все остальные суетные дела отбросили, а немного занимались параллельно бытовыми. Для этого нужна отвага и вера...

Мирской дух

Обычный человек скажет: вот еще... К сожалению, этот путь суеты прошли очень многие и воцерковленные люди, и священники, будучи вне сана, и очень многое потеряли и очень многое делали напрасного и лишнего, сами себе усложняя жизнь – сужу, конечно же, более по себе и  понимаю чувства тех, кто не видит радости в посте. Это продлится до времени... Пока человек не начнет идти вперед в духовном плане.
Призываю Вас учиться на чужих ошибках и использовать  время с пользой, а время Великого поста – с особой пользой.

В нашем храме на этой неделе


Не в каждом приходском Храме служится весь цикл суточных богослужений даже в пост, но у нас на этой неделе по благословению настоятеля Храма протоиерея Алексия Агеева служится весь суточный цикл богослужений.

В наполнение сайта третьим этапом, даст Бог, разместим информацию о Литургической жизни Церкви, а сегодня очень кратко хотел пояснить, почему эта неделя так важна для "духовного старта".

Как проходит молитва


Утром в 8-00, священник, облачившись в черное одеяние, начинает служить "утреню" - это вторая часть обычного вечернего богослужения. Через несколько минут после начала Богослужения, после каждения, в Храме начинают читать шестопсалмие. Шесть псалмов, о которых Святые отцы говорят: "Ум должен идти на Страшный суд во время чтения шестопсалмия", т.е. душа наполнена покаянием. 

Немного позже читаются полностью кафизмы, без какого-либо сокращения.

Кафизма - Псалтырь


Кафизма состоит из 3-х псалмов. Псалмы – это Великое творение Царя Давида, которое наполнено молитвенного и покаянного чувства. Все, что мы слышим на Богослужении, - основная часть псалтыри (поется или читается), кстати, псалтырь – это не что иное, как книга, где записаны все псалмы, собранные по кафизмам.

Канон  в "утрени" очень красив и необычен, наполнен покаяния.

Особые песнопения и тональность хора в пост


Хор в пост поет особенно умиленно и красиво, с точки зрения музыкального направления - есть в Церкви утвержденные "гласы" - мотивы, которые Уставом четко предписывают, когда используется какой мотив.  

После окончания "утрени"  служатся "часы"

Названия же 1-го, 3-го, 6-го, 9-го часа эти краткие богослужения получили из-за несколько иного, чем наше, исчисления времени суток в древнем Израиле.

Первый час соответствует нашему седьмому часу утра. Третий час – девятому часу утра. Шестой – двенадцати часам – полудню. Девятый час – трем часам дня. 


1-ый час, 3-ий час, 6-ой час, 9-ый час - в отличие от  ежедневной дневной практики, добавляются кафизмы, и в часы вновь эти молитвословия особым образом наполняются псалмами. Мы сейчас не будем говорить, о точностях Богослужебного устава, мы говорим об общих моментах.
В середине каждого часа священник выходит и возглашает особые стихи, которые выражают особый смысл покаяния. По окончании каждого часа читается дважды молитва Ефрема Сирина.

После окончания часов начинается служба "изобразительны", а сразу после них "Вечерня" - это первая половина обычного вечернего богослужения, но вновь с кафизмами и паремиями.
А после  "вечерни" служится панихида, что такое панихида, все догадываются, – очень краткое заупокойное богослужение.
В комплексе всё это  очень духовно,  мощно, благодатно и насыщено, счастлив тот, кто хоть раз прошел этот молитвенный период в душевном и молитвенном покое. Заканчивается такое богослужение в 12 часов 30 минут обычно.

Вечером читается Канон Андрея Критского, но в составе великого повечерья.

Вечером

Богослужение начинается в 17-30 и заканчивается в 19-00.

Великое повечерье совершается в особые дни (Великого поста и перед великими Господскими праздниками), а вот канон Андрея Критского читается лишь в Великий Пост.

Канон Андрея Критского

Канон Андрея Критского очень красив, и его смысл настолько глубок, что проникнуть той мерой покаяния, которой он пропитан, может только тот человек, кто знает историю церкви и Священное Писание, обычный человек будет тронут каноном, но для духовного проникновения пройдут года :) И это здорово, потому как каждый год человек, подрастая, понимает суть канона все глубже.

  Канон Критского, который отслужил Патриарх Кирилл (активно, переходите)

Пожалуй, если вкратце, то все, а на самом деле, если попытаться раскрыть духовный смысл глубже, нужно написать хорошо обдуманную статью, это будет, но в рамках 3-его этапа наполнения проекта, очень уж эта тема емкая и требует глубокого осмысления и более глубоких знаний, чем сейчас у меня имеются.


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда