Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О Плодах Духовной жизни и Любви

О Плодах Духовной жизни и Любви

О Плодах Духовной жизни и Любви
16.03.2017

Рад Вас вновь видеть на сайте, в блоге. Стараюсь по возможности почаще обновляться, не всегда получается. Но сегодня тема очень интересная – духовность и любовь.

Много говорят  священники красивых и красноречивых проповедей, кто-то что-то пытается от себя донести до людей, кто-то обращается за цитатами в Писание.
На каждой Божественной Литургии в субботний и воскресный день круглый год мы слушаем всегда разный участок чтения Апостольских посланий и Евангелия.  Но в Храме не всегда удается уловить суть. Очень хочется показать Вам два маленьких фрагмента от абсолютно различных чтений Апостольских посланий, в которых столько смысла, такая глубина, что лично мне описать пять листов не хватит, а здесь меньше половины абзаца и так глубоко!

Маленькое отступление


Напомню, что Апостолы – это прямые ученики Христовы, Господь их учил, а в День Святой Троицы (Пятидесятницы), на них снизошла Благодать Святаго Духа и Господь им дал прямое указание учить людей жизни во Христе. Преемниками Апостолов являются священники,  Благодать Духа Святаго, которым непрерывно передается, через Таинство Священства (рукоположение).

Апостол Павел к Галатам 213 зачало

Послание на церковнославянском приблизительно звучит так (набирал самостоятельно есть неточности в морфологическом контексте церковнославянского языка):

1. Плод же духовный есть Любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, на таковых несть закона суть. 2. А иже Христова суть, плоть распяша со страстьми и похотьми. Аще живем духом, духом и да ходим. 3. Не бываем тщеславни, друг друга раздражающие, друг друга завидящие. 4. Братие, а аще и впадет человек в некое прегрешение, Вы духовнии исправляйте духом кротости , 5. Блюдый себе, да не и ты искушен будеши. 6. Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов.

1. О чем толкует здесь Апостол? О добродетелях, о духовном плоде и о том, что нужно человеку, чтобы достигнуть духовного роста.
Так что же нужно: Любовь, радость, мир... (и.т.д. смотрите в текст)  Вот что нужно человеку!

2. Апостол говорит, что нужно плоть распять со страстями и похотью.

3. Какими мы быть не должны: Не должны быть тщеславны, не должны друг друга раздражать и завидовать.

4. Что делать, если увидим что кто-то грешит: Вы духовнии исправляйте такого, Внимание! Духом кротости! Слышите, не ругаться, не упрекать человека не тыкать его носом! Слышите, какой смысл? Видите, что нужно? Не нужно никого ни чему учить, дорогие братья и сестры! А духом кротости исправлять, т.е. своим собственным кротким примером.

5. Апостол делает важное отступление: Смотри на себя, внимай себе, т. е. Внимательно относись к себе, иначе как бы тебе так же не согрешить и того сильнее, чем ближний.

6. Друг друга трудности носите, переживайте, терпите и так исполните Закон Христов, слышите, как глубоко! Апостол не говорит, что нужно упрекать кого-то, наставлять, как это многие делают, поправляя людей в Храмах, домашних дергают, но говорит, что нужно терпеть и переживать и помогать, т. е. носить друг друга тяготы.


К Коринфянам 1 послание Апостола Павла 154зачало

О любви....

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, ни бесчинствует, не ищет своя си, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется о неправде, радуется же истине. Вся любит, всему веру имлет, вся уповает, вся терпит....


Много Христос говорил о любви, много говорят о любви и Апостолы, Святые отцы, священники, но что такое любовь? Вы можете все видеть Выше сами...

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда