Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О Лжи, Клевете, Лукавстве

О Лжи, Клевете, Лукавстве

12.05.2017

О Лжи, Клевете, Лукавстве – от Святых отцов


Дорогие Братья и Сестры, рад Вас видеть в своем Блоге!

Как говорил ранее, очень много еще планируется разместить на сайте актуального и интересного. Сегодня я бы хотел показать Вам очень интересные изречения Святых отцов о лжи, клевете и лукавстве, о которых многие совсем забывают и превращают в норму жизни.

Ложь



От любви к славе человеческой рождается  ложь. Обучим язык наш славословию Божию, молитве и правде, чтобы избавиться от лжи, когда она выйдет нам навстречу. Храни себя от лжи, ибо она изгоняет страх Господень.

Преподобный авва Исаия

Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Этого не позволяет сказанное Господом, который решительно говорит, что ложь от диавола! Не указывая никаких различий во лжи...

Святитель Василий Златоуст

У лживого дерзкое сердце... он охотно выслушивает тайны и легко открывает их, он умеет низлагать языком своим и тех, кто твердо стоят в добре. Злополучен и жалок тот, кто коснеет во лжи, потому что диавол «лжец и отец лжи». Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям.

Лживый человек ни в каком деле не заслуживает одобрения и во всяком ответе подозрителен.

Нет язвы глубже этой, нет позора выше того. Лжец для всех гнусен и всем смешон. Поэтому будьте внимательны и не коснейте во лжи.

Диавол вовлекает нас в хитрословие, чтобы человек оправдывал себя, когда виновен, извинял себя в грехе и беззаконии, а извинением и виновностью усугублял свое бедствие.

Диавол учит нас изворотливости в слове, чтобы, когда спрашивают, не высказывать нам вины своей, чтобы сделал грех, извернуться и оправдать себя.

Преподобный Ефрем Сирин

Ложь есть разрушение любви.

Святитель Иоанн Златоуст

Нужно большее внимание, чтобы нам не быть окраденными ложью, ибо лжец не имеет общения с Богом. Ложь отчуждает от Бога. Мысленно лжет тот, кто принимает за истину свои предположения, то есть пустые подозрения на ближнего.

Как всякий грех происходит от сластолюбия, или от сребролюбия, или от славолюбия, так и ложь бывает от этих трех причин. Человек лжет ли для того, чтобы не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы исполнить свое желание, или ради приобретения и не перестает изворачиваться и ухищряться в словах до тех пор, пока не исполнит своего желания. Такому человеку никогда не верят, хотя бы он и сказал правду, никто не доверяет ему, и сама правда кажется невероятной.

Жизнью своей лжет тот, кто будучи блудником, притворяется воздержанным, или, будучи корыстолюбивым, говорит о милостыне и хвалит милосердие, или, будучи надменен, дивится смиренномудрию...

Будем избегать лжи, чтобы избавиться от участи лукавого, и постараемся усвоить в себе истину, чтобы иметь единение с Богом.

Преподобный авва Дорофей

Ложь есть источник и причина вечной смерти.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Клевета



Если жалоба несправедлива, то делается клеветой.

Святитель Григорий Богослов

Если враг располагает к клевете - оградим себя молчанием.

Как моль портит одежду, так клевета – душу христианина.

Преподобный Ефрем Сирин

Если ты оклеветал или сделался врагом кому-либо примирись до суда.

Для многих невыносимее всех смертей кажется то, когда враги распространяют о них худые слухи и навлекают на них подозрение. Если это правда – исправься, если ложь – посмейся над этим, если сознаешь за собою то, о чем сказано, – вразумись, если не сознаешь, – оставь без внимания.

Прогоним клеветника, чтобы, принимая участия в чужом зле, не причинить гибели самим себе.

Святитель Иоанн Златоуст

Душа клеветника имеет язык с тремя жалами, ибо уязвляет и себя, и слышащего, и оклеветанного.

Авва Фалассий

По мере того, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившимся истину о тебе.

Преподобный Максим Исповедник

Злоречием и клеветой смиряемся, и самомнение наше уничтожается...

Святитель Тихон Задонский

Лукавство



Лукавый человек, во-первых, обманывает собственную душу, лукавство его обращается на главу его. Не своди знакомства с человеком лукавым. Дружба с лукавым - дружба с дьяволом. Отвергни око лукавое, стяжи око простое.

Преподобный Антоний Великий

Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чем-то добрым, приводит в исполнение свой умысел.

Святитель Василий Великий

У лукавого нрава есть особые признаки, кто имеет их, тому невозможно быть сыном Божиим, нося в себе образ противоположного естества. Угодно ли знать отличительные свойства лукавого нрава? Это зависть, ненависть, клевета, кичливость (гордость ума, самодовольство), корысть, страстное пожелание, недуг славолюбия. Этими и подобными чертами отличается образ противника. Поэтому если очернивший себя подобными сквернами будет призывать Отца, то какой отец его услышит? Очевидно, состоявший в родстве с призывающим, а это не отец Небесный, но преисподний.

Святитель Григорий Нисский

Лукавый никогда не бывает в мире, но всегда в смятении, всегда исполнен раздражительности, коварства, гнева, всегда подсматривает за ближним, всегда наушничает...Вразумления ставит ни во что, братий развращает, простодушных притесняет, кротких отдаляет от себя, великодушных осмеивает, перед посторонними лицемерит.

Лукавый скор на оскорбления, силен в многословии, усерден в нанесении другим ударов, первый содействует раздорам.

Лукавый завидует, соперничает, ожесточается, извращает слова, в псалмопении немощен, в посте расслаблен, для доброго дела не имеет сил, к понятливости духовного не способен.

Преподобный Ефрем Сирин

Кто общается с братом своим лукаво, не избежит печали сердечной.

Преподобный авва Исаия

Лукавый человек, конечно, опаснее зверя. Зверь, не имея разума, не имеет зла против человека... а лукавый человек, владея разумом, пользуется им в своих целях и, когда хочет, при его помощи изобретает ловушки.

Лукавство происходит от возношения и от гнева.

Лукавый человек – соименник и сообщник диаволу, потому что и Господь научил нас называть диавола лукавым.

Лукавство есть извращение простоты, обольщенный разум, лживое оправдание себя благими намерениями... Скрытность сердца, бездна лести, навык лгать, превратившееся в природу сомнения, противник смирения, личина покаяния, причина падений, притворное благоговение ... бесовское безобразие, которое потеряло истину и думает утаить это от многих.

Преподобный Иоанн Лествичник

Когда усилия диавола совмещается с нашим самооправданием, тогда диавол становится более крепким, более вредит, более действует...

Преподобный авва Дорофей


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда