Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Нашим детям здесь еще жить

Нашим детям здесь еще жить

Нашим детям здесь еще жить
01.07.2018

«Нашим детям здесь еще жить…»

 

Наконец-то добрался до Блога, столько навалилось дел, что некогда дух перевести. В таком режиме ловишь себя на мысли, что поневоле замечаешь, насколько один и тот же человек в разных условиях по-разному начинает воспринимать мир, по-разному его чувствует. А такое возможно уловить, лишь когда попадаешь в подобные условия.

Суета полностью истощает и растрачивает человеческие силы, а вместе с тем и рассеивает качество жизни, растаскивая человека в разные стороны. В такой ситуации важно направить силы в правильное русло, это очень сложно, но можно – и только с Церковью. Удивительно, но суета – это лишь только начало, потом следует истощение сил как физических, так и духовных, а после истощения приходит то, чему человек наиболее всего подвержен, как бы обнажается слабое место: это может быть, например, раздражительность, после которой приходит озлобленность. Не поверите, но если такое случилось – то белочка уже давно крутится в колесе, которое остановить невозможно. Так и будет человек крутиться в суете, слабости, раздражительности, озлобленности, сухости, жестокости… А ведь все вокруг от тебя чего-то ждут – и дома, и на работе – что ты сможешь в таком состоянии горы свернуть… Но в действительности ты способен разве что справиться с одной обязанностью, хотя гипотетически в твоих силах потянуть все десять направлений.

Самому невозможно остановить этот механизм, здесь подключается Господь, со своим великим промыслом и уважением к человеку: безусловно, начнут появляться спасительные обстоятельства… До тех пор, пока человек не изменит свою жизнь в сторону более Боугоугодной. Кто знает этот механизм, тому проще, кто не знает, тому его следует пройти и изучить, порой на это уходят десятки лет таких проб. Опыт – штука дорогая, но ведь все это уже изучено, рассказано, раскрыто в Святоотеческой литературе. Остается лишь уяснить, запомнить и применять в своей жизни, чтобы жить нормальной, качественной жизнью, жизнью человеческой.

«Нашим детям здесь еще жить…» – так поется в одной из песен под названием «Жизнь», поэтому мы должны научить своих детей любви и мудрости духовной, правильному восприятия мира, а для этого такое правильное восприятие должны выработать в себе мы и видеть, что порой плывем не в то русло реки…

Оглянувшись по сторонам, мы трезвым взором можем увидеть вокруг мир в других красках, мягкий, любящий взгляд находит тех, кто нуждается в помощи и поддержке, оказав которую, ты ощутишь необыкновенные чувства и поймешь, насколько это приятно и только ради этого стоит жить, а те люди, которые получили от тебя даже самое простое, то, что ты, возможно, не ценишь и чему не придаешь значения, они покажут тебе ценность простых вещей…

На днях мы в Храме устроили клубничную трапезу, на которую было приглашено много гостей, но званых пришло мало, их места заняли те, кто оказался территориально ближе. Тогда я недооценивал простой большой радости тех людей, кто нуждается в простом общении, для кого простая клубника – это необыкновенное лакомство, я бы на их месте уплетал обеими руками, а они думали при этом о том, чтобы хватило всем! В таких условиях начинаешь чувствовать свою ущербность и видеть глубину каждого человека, что в каждом человеке заложен огромный потенциал, и для того, чтобы его увидеть, мы должны смотреть глубже индивидуальных человеческих особенностей, человеческих недостатков и найти в каждом человеке тот стержень, за который можно его глубоко уважать, а мы растрачиваемся на пустое во всем. И суета нам в этом – внука и дочь.

Будьте внимательны к себе, размягчайте свои сердца, кем бы Вы ни были: священником, директором или… И учитесь уважать друг друга, видеть в каждом образ Божий, а не распыляться на внешнее.

 

 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда