Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Начало Великого Поста 2017

Начало Великого Поста 2017

Начало Великого Поста 2017
26.02.2017

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с началом Великого поста!

  Великий пост - это замечательное время духовной скорби и духовного роста. При правильном отношении к духовному подвигу, Господь дает очень много сил, пост – это средство, чрез которое мы приобретаем духовные и физические силы, ведь во время поста наше тело, а вместе с ним и наша душа многократно упражняются в продолжительной молитве, многократных поклонах, и через них мы приобретаем смирение и в конечном итоге Божественную Благодать, которая закрепляется в человеке покаянием. 


Но важно отношение к посту!

В пост мы подходим с тщательным подходом, мы три недели готовились духовно и физически к началу Великого поста. И наконец подошло время духовного возрождения, которое мы встречаем с радостью. Именно с  радостью, а не обременением мы должны подходить к посту, и тогда мы поймем, что такое радость, духовная радость.
Литургически вместе с Вами мы  преодолеем очень плотно наполненную молитвословиями первую неделю Великого поста, утром – особенные утренние Богослужения, а Вечером – Покаянный Канон Андрея Критского. Многократно совместно помолимся в среду и пятницу  начиная с первой недели Великого поста на Литургии Преждеосвященных, помолимся на крестопоклонной неделе, в родительские субботы, Пассии, поучаствуем в Таинстве Соборовании.

Службы  на первой неделе Великого поста охватывают весь дневной цикл молитвословий, если говорить на мирском языке, это очень мощный старт, который может дать хорошие результаты.

На протяжении поста мы многократно будем молиться:  молитвой Ефрема Сирина , которая очень хорошо отражает желаемое состояние человека во время поста.

Желаю, чтобы у Вас было меньше суеты в этот пост, и очень полезно помолиться в Храме как можно больше, а первую неделю – и утром, и вечером!

 Обычно, относясь с пониманием к человеческой немощи и  прихожанам, говорю, что нужно ходить на Богослужения по возможности, хотя бы каждое воскресение,  а сегодня желаю Вам набраться сил и терпения и по максимуму соборно помолиться. Было бы здорово первую неделю поста и утром и вечером провести в Храме и охватить все прочие основные богослужения остальных недель великого поста. И таким образом в комплексе с телесным постом пройти через различные искушения, которые, безусловно, возникают в такое душеполезное время, сделать нужные выводы наших поступков, проникнуть покаянием и духовно подрасти, подойдя в конечном итоге к Великому празднику Пасхи.

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный видеофильм и проповедь:

 Фильм Первого Канала: "Великий Пост"    (нажмите на название, и начнется просмотр). Было бы здорово, если посмотрите полностью и внимательно :) Этот фильм был снят профессиональными телевизионщиками, не духовными лицами, а мирскими людьми. И фильм предназначался обычной, не церковной или околоцерковной аудитории, что прекрасно знали авторы проекта. И та форма, в какой получился фильм, на мой взгляд – очень даже хорошо отражает идею, каждое последующее интервью продолжает мысль предыдущего. В фильме, с одной стороны, участвуют обычные люди, а с другой, события поясняют очень опытные и авторитетные священники. Сам Святейший Патриарх говорит правильные вещи, но на мирском языке. Удачный проект! Рекомендую!

Патриарх Кирилл:  Проповедь перед Великим Постом

Прошу Ваших молитв

Дорогие Братья и Сестры, еще раз поздравляю Вас с Великим постом, прошу так же Вашей молитвенной помощи. По проекту мы подходим к очень важному этапу, когда многое зависит от здравия исполнителей и прочих человеческих факторов, очень хочется побыстрее запустить то, над чем так долго работаем.

С любовью во Христе, иерей Николай Осипов

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда