Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

На грани

03.10.2018

«На грани»

 

История России уникальна, вместе с историей страны уникален опыт и характер русского народа, на эту тему существует достаточно много книг и мыслей как церковных, так и нецерковных людей, сегодня я решил написать эту небольшую статью с надеждой, чтобы каждый из нас вновь посмотрел на себя чистым глубоким взглядом и, возможно, в каждом из нас что-то изменилось бы в лучшую сторону.

Русский народ всегда отличался мужеством, крепостью, великодушием! Сегодняшнее положение дел, на мой взгляд, сильно отличается от исторических ценностей и особенностей русского народа. Мы теряем свое, приобретаем западное.

Поводом к созданию этого материала послужило в буквальном смысле преобладающее присутствие в обществе формализма, равнодушия, привычки пускать пыль в глаза, бюрократии, отчетов – порой кажется, что среди взрослого населения нет вовсе людей великодушных, отважных, жертвенных, смелых.

У меня возникло такое ощущение, что почти каждый чего-то боится: потерять «жирное место работы», перетрудиться, сделать что-то большее, чем он, так сказать, должен, а пострадать за свой же прокол (брак), если начальство поругает, в умах людей – это вообще самое страшное, да и еще с потерей премии, получается, что проще ничего не делать, притаиться и чего-то ждать…

Чего ждать?

Вспоминаю своего первого начальника: он десять лет работал так, чтобы его не уволили. «Зачем делать больше, если и так мне хорошо», «вдруг уволят», «инициатива наказуема» – такие фразы можно было периодически слушать из его уст. В конце концов, его сняли, даже личные отношения и связи не помогли. Следующий руководитель поднял эффективность предприятия в 4 раза, проработал недолго, года два, но сделал столько, что его вспоминают постоянно добрым словом.

Каждый из нас может в любой момент, в один миг потерять здоровье, работу, потерять все в одночасье! И ни формализм не поможет, ни связи, если будет на то воля Божия.

«Как это может произойти?» – кто-то скажет. – Легко! В силу такого фактора, который называется воля Божия, Господь видит сердце каждого человека и действует своим Великим промыслом для изменения человека в лучшую сторону. Равнодушие и формальность – это, хорошее качество? Это как выглядит со стороны? Что это – грех, порок или тенденция?

 

Мне становится смешно, когда люди в больших организациях боятся перевода на более низкую должность или менее эффективное предприятие. И по причине своего страха делают много формальных вещей, но не делают основных, такое управление сводится к формализму, пусканию пыли в глаза. Для чего все это? Для себя любимого, но не для общего дела.

Смешно и грустно, когда человек, делая брак и портя чужое имущество, боится ответственности, всячески скрывая и бессовестно выкручиваясь из ситуации.

 

Боимся потерять пенсию? Боимся переводов? Всего боимся. Все не то слушаем. Все ничего деятельного и не делаем. За то боимся и забываем про самое главное, про Божий промысел, про отвагу, мужество, про то, что «на грани» Россия была много раз, но вставала, потому что имела веру в истинного Бога, имела искренность, жертвенность, единомыслие, отвагу в сердцах людей.

Делайте свое дело хорошо – и Господь не оставит, и люди помогут. Воспитывайте из своих детей достойных людей – и они Вас прокормят. Имейте Веру, жертвенность, отвагу в своем сердце – и тогда не будете помрачены обстоятельствами, Вы будете помнить, что под Богом ходите, а не живете за счет чего-то еще.

 

Подводя итоги, прихожу к выводу, как смешно и горько понимать, что современный человек боится всего материального, но не боится самого главного – Бога, человек стремится к пустому, упуская основное. При таком положении дел и полной подмене понятий человек не сможет никогда узнать, устал ли он физически или измотан духовно, имеет ли благополучие, счастье, радость в своей жизни. Поэтому мы приезжаем из отпуска неотдохнувшими, мы спим, а выспаться не можем, мы меняем обстоятельства, а ситуация не меняется, мы стремимся к видимому и пропагандируемому благополучию, а радости не имеем – все потому, что жизненные приоритеты полностью не верны, в жизни человека все перевернулось, а значит, настало время наводить порядок в себе, своей голове, делах, жизни. Тогда будет порядок в семье, работе и Божие Благословение будет пребывать на нашем народе, со всеми вытекающими из этого последствиями: у всех кризис – у нас процветание, у всех катастрофы – у нас солнечное небо, но если мыслить более глубоко, но подумать нужно и о душе, об ответственности за наши земные поступки, дела перед Богом.

Господь говорит в Евангелии своим ученикам: «Не бойтесь». Святые отцы, зная Священнописание и имея огромный духовный опыт, говорят: «Имейте веру и отвагу в своем сердце». Священники с амвона напоминают людям о главной заповеди «любви», из которой исходят все остальные. Для того, чтобы каждый из нас понимал, насколько важна в жизни человека крепкая вера, с простыми знаниями основ вероучения, духовным опытом, который дает человеку то, чего не может дать ни один урок или тренинг – здоровую крепость духа, умение терпеть, любить и прощать.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда