Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Личный опыт настоятельства в 2-х Храмах

Личный опыт настоятельства в 2-х Храмах

07.09.2021
Многие знают из Вас, о том, что я был одновременно настоятелем в 2-х разных Храмах. Эти приходы располагались географически в разных уголках города. Первый в малоизвестном, непроездном поселке 113км, другой в центре города на пересечении оживленных улиц. Помимо георграфического положения приходы были разными во всем, в том числе людьми, которые были на этих приходах. 

Благодарю Бога, за такой опыт, а опыт очень хороший,  мое "заштатное состояние" тесно связанно с пережитым периодом такового настоятельства. Нюансы не поймет никто и о них говорить не буду, расскажу просто о опыте, который может пригодится читателю. 

Опыт управления приходами очень интересен, если кто-то думает быть настоятелем или нет. Конечно быть!  Узнате себя, наберетесь опыта, увидите общество, разозлите злейшего талангашку))) Поймете настоящие ценности, возможно научитесь разбираться в людях, то чтобы было "до" поверьте это все игрушки.

О многом позвольте промолчать, а о главном позвольте рассказать.
В жизни есть точки опоры, остальное пустое. 

Правило 3-х точек... Есть и в строительстве, но давайте проще

"У скалолазов, горных туристов и альпинистов существует правило «трёх точек опоры». Его смысл довольно прост – при перемещении по сложному горному склону у Вас постоянно должно быть три опорные точки. К примеру, рука и две ноги, или нога и две руки. Может быть какая-то иная комбинация, например, нога, рука и «пятая точка».

Точки

Первая, главная незаменяемая точка опоры - это Бог 
Вторая  точка опоры -  семья 
Третья - некоторая совсем малая группа людей, единичная группа ( это может быть из разряда кто угодно, но они есть, их нужно увидеть, определить, понять, с ними нужно держаться, взаимодействовать и главное не перепутать людей из "третьей точки" с людьми пустыми и бессмысленными, иначе как Вы понимаете, третьей точки опоры может и не стать и появится линия открытого фронта, откуда и начнут шмалять, причем действовать будут, так, если бы появилась группа предателей в вашем офицерком составе, а Вы на войне никак иначе. 

Условно, но много пустого

Другое, все пустое, бессмысленное, помехообразующее, иногда раздращающее, высасывающее, насыщающееся, потребляющее, использующее и так далее, через все это, а значит через людей которое "это создают"  будет действовать враг. 

На войне без тактики никак. В настоятельстве тоже нужна тактика и враг будет тоже ее использовать и опыта у него куда больше, но Ваша броня крепче, так что будет интересно. 

Это все ?  Почти. Дальше дорогой читатель нужно думать самому, от меня лишь можно услышать еще несколько слов ))) 

Все выше сказанное актуально для любого направления, будь Вы руководитель или настоятель,  везде одни и те же правила и люди. В духовном направлении все немного сложнее, оружие и целепологания разные,  значит и талангашка с более мощным боекомплектом и корректировщиком огня. 

Что в итоге ? Все индивидуально. Первое, руководитель должен быть немного одинок.  Второе обратите внимание, на первые две точки опоры.  Вторую точку можно разрушить тем же карьеризмом, а отношения с Богом пошатнуть  можно  своими грехами  ))) Стремитесь к Святости )))  

Продолжение следует... 






Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2021

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда