
«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва»
В субботу, 18 марта 2017 г., на всенощном бдении на середину Храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие – это богослужение относится к воскресенью третьей недели Великого Поста (напомню, что богослужение следующего дня начинается с вечера
Крест – это всепобеждающее духовное оружие, его боятся бесы, помимо всего прочего, Крест – символ Христианства, орудие казни Иисуса Христа, символ жертвенной любви Бога к людям.
Крест – победа жертвенной любви над злом.
Далёким от церкви людям и некоторым конфессиям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный, ограниченный взгляд, мы поклоняемся кресту как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Церковь поставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напомнить о страданиях смерти Господней, воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.
Тропарь Кресту:
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивные даруя и сохраняя Крестом твоим жительство»
Среда Крестопоклонной недели (седмицы) называется средопостной, а также преполовением поста, по причине того что это середина Великого Поста.
Изречение:
"Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества"
Старец Иосиф Ватопедский