Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя
19.03.2017

«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва»

В субботу, 18 марта 2017 г., на всенощном бдении на середину Храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие – это богослужение относится к  воскресенью третьей недели Великого Поста (напомню, что богослужение следующего дня начинается с вечера

Крест – это всепобеждающее  духовное оружие, его боятся бесы, помимо всего прочего, Крест – символ Христианства, орудие казни Иисуса Христа, символ жертвенной любви Бога к людям.

Крест –  победа жертвенной любви над злом.

Далёким от церкви людям и некоторым конфессиям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный, ограниченный  взгляд, мы поклоняемся кресту как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Церковь поставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напомнить о страданиях смерти Господней, воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

Тропарь Кресту:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивные даруя и сохраняя Крестом твоим жительство»

Среда Крестопоклонной недели (седмицы)  называется средопостной, а также преполовением поста, по причине того что это середина Великого Поста.

Изречение:

"Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества"

Старец Иосиф Ватопедский

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда