Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Крещение Господне! 19 января

Крещение Господне! 19 января

Крещение Господне! 19 января

Дорогие Братья и Сестры!

Вечером 17 января заканчивается период святок и вновь Православные Христиане  в ожидании Великого Господского Праздника -  Крещения Господня.

Вечером 17 января совершается обычная рядовая вечерняя служба,  постоянные прихожане никаких особенностей не увидят.

18 января - Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления. 

Как упоминалось мною ранее. Богослужения перед крещением и перед рождеством схожи между собой.
Точно также, как  и в рождественский сочельник, 18.01 (в крещенский сочельник) мы начинаем готовиться к празднику с Царских часов.

Царские часы

Поясняю: Согласно уставу Церкви 18 января перед великим праздником в Храмах совершается Навечерие Богоявления ( Крещенский Сочельник). В навечерие совершаются так называемые "царские часы", такое название это богослужение получило еще в древности, потому, что в кафедральном соборе на навечерие Рождества Христова всегда присутствовал действующий царь. Что подчеркивает важность этого богослужения, которое очень многие когда видят не понимают что происходит, потому что все как-то по-другому не привычно. И это действительно так, "царские часы" читаются только 3 раза в году на Рождество, Крещение и в период великого поста.

После чтения "царских" часов присоединится чин изобразительных и богослужение плавно аналогично как в и крещенский сочельник перейдет в Литургию Василия Великого, по окончании литургии будет совершаться Освящение воды Великим Чином.

"Богоявленская" и "Крещенская вода"

Таким образом вода станет как говорят в народе "Богоявленской". Хочется пояснить, что "Богоявленская вода" и "Крещенская вода" по силе одинакова и освящается одним и тем же чином, поэтому водой можно запасаться  18 января или 19 января, но и 18  и 19 января смысла набирать воду нет, потому как она ничем отличаться не будет.

"Богоявленская" и "Крещенская" вода условно по силе вторая после причастия, поэтому к воде нужно относиться с благоговением! Она имеет огромную духовную силу в исцелении душевных и телесных недугов.
Важно: аккуратно набирать святую воду, не лить на пол. Пить можно ее только натощак (голодный желудок).
Ни в коем случаем Крещенскую воду нельзя добавлять в ванну (вода используется для внутреннего потребления) или выливать в раковину или унитаз - это великая святыня и если вы добавляете ее во время купания и сливаете еще в канализацию эти действия являются кощунством по отношению к Великой Святыни.

Отдание праздника


Хочу напомнить, что отдание праздника крещения совершается 27 января 2017г. Православные Христиане в эти дни ( с 19 января по 27 января) окропляют аккуратно свои жилища крещенской водой (внимание только в эти дни можно окроплять крещенской водой), далее вода употребляется только во внутрь, купаются в купелях и радуются празднику крещения Господня. Очень здорово, если есть возможность пригласить священника и помолиться совместно дома с последующим окроплением молящихся и жилища.

Те, кто решил купаться на источниках вспоминайте элементарные правила Благоговения, не плюйте, не сорите, не ругайтесь матом и не пейте спиртных напитков перед погружением в купель, будьте бодры и трезвы духовно!
 

Душа радуется и поет в эти дни : Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа. :)

На следующий день после рождества Христова

20 января, Православная Церковь вспоминает, того, кто послужил делу Крещения Господня, а именно Иоанна Крестителя, который предшествовал Господу и пояснял народу о ожидании Христа и лично крестил Господа, а так же людей, которые каялись в своих грехах и принимали веру в истинного Бога в Иордане. Праздник   - это называется "Собором Иоанна Крестителя".

С любовью во Христе, иерей Николай Осипов г.о. Самара




Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда