Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Красками разными- белыми, красными

Красками разными- белыми, красными

01.11.2018

Красками разными – белыми, красными…

 

Каждый человек похож на художника… Он рождается с белым листом в одной руке и инструментами для рисования в другой. При этом однозначно ясно, что Господь вкладывает каждому человеку в ведущую руку кисть той толщины и жесткости, которая наиболее подходит конкретному человеку, и при правильном подходе должна получиться очень красивая, свободная, яркая картина под названием «жизнь».

Но каждый человек свободен и может начать рисовать, когда захочет и как захочет. В итоге какой-то «художник» мнет свой лист прежде начала работы так, что, даже когда научается работать, на картине видны те самые изломы. Кто-то не накладывает базовую подготовку на лист, и вся картина растекается. Кто-то начинает рисовать черными красками и через время уже не может придать рисунку более радужные желаемые оттенки. Кто-то начинает рисовать одно, бросает, начинает другое, третье, в итоге рисунок не несет никакой смысловой нагрузки.

Лишь малое количество людей держатся близ наставника, который учит прежде оставить лист до времени и сначала овладеть фундаментальными навыками. Они кропотливо изучают технологию, долгое время обдумывают каждое действие и, наконец, осторожно начинают накладывать на тот самый нежный лист базовые краски, а уже когда те подсохнут, продолжают рисунок легкой, умеренно твердой рукой, постоянно оценивая острым взглядом получаемый результат на каждом технологическом этапе, слушая своего старшего учителя, уважая его бесценный опыт и знания, благодаря которым немного корректируют и прорисовывают более ярко конечный результат.

Так кто же может и должен быть для нас образцом? Господь устроил все очень продуманно в жизни человека: он дал нам свое учение (Евангелие), Святых с очень глубоким примером каждого конкретного жития… И если мы с Вами увидим в этом фундаментальную глубину, не растрачиваясь на мелочи, то поймем, насколько учение Божие уникально и ценно, и осознаем, что никакие человеком созданные науки типа психологии и ее ответвлений не могут даже рядом стоять с этим мудрым учением.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда