Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Христианство и религия

Христианство и религия

17.11.2021
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! 

В последнее время мало пишу, все связанно с тем, что перед собой ставлю задачу дать ход мысли, которую в дальнейшем развивает сам читатель, задумываясь, размышляя, сопереживая. 

Еще в 2016г. на своем сайте я писал: 

"Жизнь в Церкви по сей день остается для многих людей загадкой, покрытой завесой неизвестности. Околоцерковные и невоцерковленные люди наполняют жизнь Церкви суевериями, элементами язычества, ассоциациями, фанатизмом, предрассудками и таким образом своим примером вносят негодование, смущение, а также способствуют   возникновению множества вопросов, у тех, кто хотел бы регулярно ходить в Храм и воцерковляться, но их останавливают неподобающие примеры якобы христианской жизни". 


А в 1970-х годах писал протоиерей Александр Шмеман в своем дневнике: 

"Еще больше таких, кто верят не столько в Бога, сколько, как ни странно это звучит, в «религию». Им попросту хорошо, уютно, покойно в храме. Многие из них с детства привыкли к этой «священности» храма и обряда, где все так красиво и глубоко-таинственно – не то, что в уродливой и плоской повседневности. И они держатся за эту «священность», ни во что толком не вдумываясь. Конечно, такая «религия» порой дает высокие и светлые переживания, помогающие жить, но все же и она сама по себе, а жизнь – сама по себе". ИМХО, как и впрочем весь блог. 


Две мысли на самом деле очень похожие, только моя более размытая, а у отца Александра обозначена конкретная проблема. 
Мысль о том, что вера в религию и вера в Бога - это два различных явления и многие верят в религию, но не в Бога мне очень близка. Проблема реально существует. Сколько вопросов, сколько недоумений и смущений встречается из-за веры в религию. Тогда где Бог  ? На этот вопрос можно найти ответ, когда Вы честны наедине с самим собой, когда вера для Вас не свод правил и когда молитва - это не вычитывание текстов, а разговор с Богом, наверное начинать нужно с этого. Без таковых начинаний походы в Храм, молитва  превращаются просто верой в религию, а Бог в стороне. 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2022

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда