Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Изречения из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского выпуск 13-ый от 04.07.2019г.

Изречения из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского выпуск 13-ый от 04.07.2019г.

Изречения из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского  выпуск 13-ый от 04.07.2019г.
04.07.2019

Смиренно обратись к Богу 

Обратись к Богу, смирись перед Ним и старайся угождать Ему: Господь непременно будет твоим Помощником, так как Он ожидает только повода с твоей стороны, чтобы Ему помочь тебе, твоего смирения или смиренного сознания, что ты сам по себе безсилен для малейшего добра, и твоего обращения на путь правды. Как Он станет помогать тебе, когда ты не считаешь для себя нужной Его помощь в гордом и слепом самолюбии, когда ты далек от Него по своим делам неправедным и не стоишь Его помощи? Помощь Божия выше и драгоценнее всякой помощи человеческой. Бог помогает не телу и не телесным нуждам, которые ничтожны в сравнении с нуждами другой, благороднейшей части нашего существа, а душе в ее потребностях душевных.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский 

Вера и искренность 

Всякий грешник, искренно обращающийся к Богу, должен вполне надеяться на всякую благодатную помощь от Бога при борьбе своей с грехами, страстями и всякими навыками греховными. Только надо искренно и несомненно веровать в Бога и усердно призывать Его в помощь да искренно возненавидеть грех и усердно каяться с чистым намерением и впредь не поддаваться греху. В помощь к нашему спасению готовы и все святые, Сама Матерь Божия, святые Ангелы Хранители и угодники Божии; духовные отцы и пастыри, поставленные Богом на то, чтобы спасать и руководить ищущих спасения; совесть каждого человека, этот неподкупный, строгий и правдивый судия, – только слушайся его усердно и непрестанно.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский 

Простота

Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота – величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский 

Светлый ум 

Подобие Божие или уподобление Господу Богу состоит в том, чтобы иметь чистый, светлый, богопросвещенный ум, какой имели пророки, апостолы и все святые, волю, избирающую правду, добро, сердце чистое, искреннее, доброе, простое. Потому-то святые отцы, которые старались и стараются больше всех приобрести такой ум, такую волю и такое сердце, назывались и называются преподобными отцами, то есть отцами, преподобными Богу. И блаженны люди преподобные, кто бы они ни были, монашествующие или в мире живущие: они узрят Бога лицом к лицу

Св. прав. Иоанн Кронштадтский 

Отношение с подчиненными

При выговоре подчиненным за их неисправность тщательно воздерживайся от рвения, раздражительности и смущения и будь кроток, исполнен любви, степенен и покоен. Если подлежащий исправлению обижается, кротко заметь ему, что ты вовсе не имеешь намерения обижать и раздражать его, а искренно желаешь ему добра и порядка в его деле, что тебе противен не он, а беспорядок, который он производит. Не оскорбляй его самолюбия и человеческого достоинства, возвышая себя в глазах его и унижая его; если ты имеешь эту слабость (гордость), лучше брось исправлять другого и наперед исцелись сам: вынь прежде бревно из твоего глаза духовного и тогда увидишь, как вынуть сучок из духовного глаза брата твоего (Мф. 7:5). В противном случае ты только раздражишь ближнего, а пользы нравственной не принесешь ему. Будь кроток и снисходителен к другим при замечаниях о их недостатках, памятуя, что ты и сам с недостатками, и большими недостатками. Ты обличаешь другого, положим, в пьянстве, но если и ты сам пьешь или если и не пьешь, но лакомишься, чревоугодничаешь, пресыщаешься, ведь ты грешишь так же, как он. Исправься сам от чревоугодия и тогда сильно будешь говорить против пьянства других. Обвиняешь другого в нерадении к службе, а сам, быть может, тоже нерадив. «Врач, исцели самого себя».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский 

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда