Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Искусство уметь прощать

Искусство уметь прощать

Искусство уметь прощать
20.03.2017

Просить прощения у человека, которого мы обидели, не менее важно, чем у Бога, но одно другого не заменяет


Прости... Именно такое слово советуют употреблять Святые отцы, когда мы хотим попросить прощения. Именно в слово «прости» вкладывается большой духовный смысл, а никак не в «извини» и не в «сорри».

Но, как показывает практика, прощать умеют не все. Святые отцы пишут, что просить прощения нужно, и человек отвечает за содеянную обиду до того времени, как попросит прощения и возместит (загладит свою вину) перед человеком,  далее попросит искреннего прощения перед Богом. Господь простит – это понятно, если священник прочитает разрешительную молитву, а вот человек, который таил обиду, сможет ли простить?

Если потерпевший не простил


Далеко не всегда потерпевший может простить, но это уже проблема не обидчика, это уже проблема потерпевшего, если он не прощает, то он сам себе вредит, и ответственность за обиду и ее тяготы несет уже сам, потому как сам не прощает.

Обиды родных и очень близких  людей


Но случается такое, что родные люди не могут друг друга простить и, казалось бы, за что?
За мелкие бытовые обиды. Церковь говорит супругам о том, что причиной для развода может быть только измена, соответственно все остальное – дело бытовое и прощаемое. Да и измена при настоящей любви прощаема, и в письмах Святых отцов мы это утверждение встречаем:  какие измены и какие унижения были прощены некоторыми женщинами ради любви и семьи, но и какие награды за это потом давал Господь, ведь двигало этим  великое смирение и любовь, которых сейчас не хватает.  

Помнить обиды десятки лет


Но на деле все сложнее, часто, например, женщины не могут простить мужей и помнят обиды десятками лет. О проблемах именно женских обид говорят Святые отцы. Будет у меня материал на сайте после обновления проекта вместе с пополнением контента, а сегодня рассмотрим несколько острых примеров.

Мне известны многократные примеры, когда мужей упрекали за то, что они, ошибаясь в бизнесе, прогорали или несли убытки, что делали ошибки в прочих делах, но ведь они что-то делали, и создавали удачные проекты, и содержали свои семьи. И Господь такими ошибками их вразумлял и показывал, что их гордость имеет запредельное значение. И фактически вина  есть, но если человек ее осознает, для чего помнить и напоминать человеку о прошлом, почему бы его не простить?

Даже если человек проиграл, например, в карты или игровые автоматы, но исправился, его нужно простить, не говоря уже о неудачных вложениях и прочих ситуациях.

"Прощать семьдесят седмерицею," - сказал Господь


Часть женщин помнят обиды на своих мужей за словестные и физические воздействия со стороны мужчины – и вновь, возвращаемся к тому, что и за это нужно прощать, потому как Господь сказал, что согрешающим против тебя нужно прощать семьдесят седмерицею (т. е. 70*7= 490 раз, условно, а фактически бесконечно).

Путь исправления не может быть мгновенным - это тяжелый труд и постепенный результат


И если мужчина исправился, либо находится на пути исправления, то его нужно прощать, более того, нужно понимать, что человек исправляется постепенно, он не может сразу быть другим во мгновение ока, Божественная Благодать врачует, но врачует со  временем и прежде всего тех, кто трудится над собой.

Дыма без огня не бывает


И если рассматривать ситуацию глубже, то и дыма без огня не бывает, 95% мужчин поднимали руки на женщин или позволяли себе брань словесную после огня, а их действие был уже дым... Поэтому, дорогие мои, смотрите за собой. Муж, он ведь сильнее, и его гнев может быть в буквальном смысле сокрушительным.

Простить – значит стереть из памяти


И прощать нужно чистосердечно, не вспоминая, не напоминая о былом, вы живете теперь с чистого листа.


Но что на практике? Припоминают обиды друг другу десятилетиями... И как жить дальше? Для чего тогда мы просим прощение каждый год в прощеное воскресение перед постом, для чего все это?


У мужчин все проще, но бывают и примеры у мужчин, что помнят всякие глупости...

"Да любите друг друга"


Прощайте друг друга бесконечно и чистосердечно, любите друг друга и цените время, прожитое вместе, знали бы Вы, сколько слез льют супруги, даже такие злопамятные, когда один из них покидает это временное земное пребывание.

Помнить о грехах и просить добродетели


А если Вы не прощаете, то просите у Господа, чтобы он открыл Вам грехи, один из которых – гордость и дал таких добродетелей, как кротость и смирение.

«Если бы молодость знала, если бы старость могла»


Один человек сказал в возрасте 50-60 лет: «Как же я был (а) не прав (а) и зря развелся (лась), глупый (ая) был (а), смирения не хватало».

Дети переживают семейные драмы


Вот так наломают в 30 лет дров, потом жалеют, но это уже другая история!
Любите друг друга! И помните, что дети все драмы и мелодрамы семейные переживают, это для них очень серьезная душевная рана! Берегите и своих детей, потом они вам спасибо скажут. Ну, или не скажут, всё зависит от Вас…


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда