Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Интересный разговор мудрого монаха и молодого несмиренного священника

Интересный разговор мудрого монаха и молодого несмиренного священника

Интересный разговор мудрого монаха и молодого несмиренного священника
28.01.2017

Интересный разговор мудрого монаха и молодого несмиренного священника


28.01.2017

Доброго времени суток, братья и сестры!

Эта незабываемая встреча случилась прошлым летом совершенно случайно

Летом 2016 г. мне  посчастливилось в Саранской губернии повстречать одного мудрого монаха, в Санаксарском монастыре. Очень люблю похожие места... Монастырь находится в лесу, монашеское хозяйство, жизнь.

Наш диалог начался в келье, между службами

"Отче (обратился я к монаху), Вы мне скажите, на Ваш взгляд, мы как священники должны делать нечто большее, чем мы делаем сейчас, в деле проповеди среди людей?"

Отцовская любовь чувствовалась в каждом взгляде моего собеседника

Монах по-отцовски улыбнулся и приобнял меня, сказав: «Сынок, вот Вы, молодые священники,  всегда так мыслите... Нужно, что-то делать, безусловно, но ты поверь, что, пока человека не коснется милостивая рука Божия, ты хоть что ему говори, хоть голову себе разбей,  к Богу ты его сам не приведешь и даже Благодати и сил данных тебе при рукоположении не хвати»".

Всего минута, за которую  прошло многое

Настала тишина... Он смотрел на меня, я, потупив взгляд, призадумался, в голове всплыл очень быстрым видеофильмом  - мой небольшой священнический опыт,  полсотни встреч со студентами, родителями...И  где же они? Прикладывая массу стараний, результата получил в прямом смысле ноль.

После недолгих размышлений состоялся диалог, в котором не было ни презрения, ни гордости, ни возвышения со стороны старца


"Отче (вновь обратился я к своему собеседнику), Вы сказали мудро, и с Вами я соглашусь, но лишь частично, хотя, возможно, бегу впереди паровоза и не даю Вам полностью раскрыть смысл сказанного".


"В чем ты согласишься, а в чем нет?"- спросил он меня.


Я ему ответил: "Вашу мысль, что собой загораживать Бога священник не должен и что сам своими силами ничего не сделаешь, в этом убедился лично, теперь уже и на практике, но, на мой взгляд, мы должны прикладывать больше усилий, чтобы пояснять людям, раскрывать имеющийся духовный опыт Церкви".

"Золотые слова... старца"

Монах ответил: "В этом ты, брат, прав, позволь мне продолжить твою мысль... Вы как священники должны, как ты правильно выразился, прикладывать больше усилий и пояснять людям имеющийся духовный опыт нашей матушки Церкви и делать обязательно акцент на то, что человек должен возгореться желанием изменить ситуацию в которой он находится, например, начать с упорядочивания своей семьи. Но человек должен полностью довериться Богу и сказать: "Я недостойный, слабый, гордый, самолюбивый,  несмиренный раб, помоги мне, Господи". Далее покаяться в своих грехах и каяться регулярно. С тех пор Господь начнет этому человеку помогать, протягивая ему руку помощи.  Смиряя его обстоятельствами и обучая его различными ситуациями. Человеку будет тяжело, но он пойдет правильной дорогой. В помощь такому человеку Вы, как священники и духовники, которые контролируют и поясняют человеку о нюансах духовной жизни.

Через некоторое время, когда человек духовно подрастет, Господь будет этого человека водить за руку, и тогда человек перестанет ценить все то, что ценил раньше... А будет ценить самое дорогое для него: свободу, любовь к Богу и своей семье, появится жертвенность, пропадет равнодушие... Тогда жить станет легче, тогда и жизнь начнется, а не существование.

Наш разговор с ним продолжался.

Я поспешил ему рассказать о своих планах по созданию проекта "ierei063". Внимательно выслушав, старец посмотрел мне в глаза, очень добро, но как-то пронзительно. И потом сказал: "Ты, отченька имеешь очень хорошую задумку, но чтобы  реализовать действительно полезный проект,  уйдет очень много сил и средств".
Совет тебе: выбирай хороших подрядчиков, не экономь на проекте, проси Божию Помощь и знай, что ты сначала сделаешь это – будет тренировка, но потом переделаешь все и пересмотришь и получится «бомба» в хорошем смысле".

"И самое главное, не теряй желание искренности помочь людям, тогда Господь Благословит все Твои начинания!"

Но помни: если  дело будет идти не так, как ты планировал быстро, это замедление от Бога, не торопись. И вся реализация проекта не должна иметь чувства гордости, помни, все со смирением и Божией Помощью.

Говорили мы с ним и о книжной библиотеке, уже тогда было мою  куплено  множество книг современных авторов и Святоотеческой литературы, старец дал советы, высказал свое мнение по поводу очень многих книг.

Говорили и о единомыслии, единомышленниках, друзьях, семье...

Пришло время прощаться... У меня через сутки начиналась череда богослужений, нужно выезжать домой...

Я поблагодарил собеседника за наставления. Монах посмотрел на меня быстрым взглядом, приобнял и сказал: "Не забывай никогда, что у тебя написано на обратной стороне наперстного Креста. Прощай, простецкая душа!» 

“Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою” - именно это написано на иерейском кресте.


Эту встречу не забыть никогда, точно так же не забыть ту духовность, которая была в этом человеке, но могу сказать, что очень похожие чувства возникают у меня, когда я читаю те книги, которые посоветовал мне читать старец... В них столько искренности, четкости и мощи. Это святоотеческая литература.


Именно на основании этих самых книг  строится новый материал сайта, ведь то, что есть сейчас, оно имеет в своей основе неплохую задумку, но не хватает глубины и масштабности, грамотности и духовности в уже имеющихся текстах. Мне очень хотелось бы от чистого сердца, чтобы читатель смог почувствовать эту простоту и духовность, источаемые от опытно духовных лиц после ознакомлением с теми самыми книгами... Скоро на нашем сайте. Ведутся работы!  Даст Бог,  начнем и закончим второй этап.


Иерей Николай г.о. Самара 28.01.17 г.


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда