Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

"Игрушечная помощь"

"Игрушечная помощь"

09.06.2021
«Игрушечная» помощь

Иногда человек обращается за помощью к другому, и это нормально. Нормально так же, когда стороны высказывают по данному поводу свою честную позицию: «да – да» или «нет – нет», и наконец появляется определенный ответ о возможности или невозможности содействия.
Сегодня я бы хотел раскрыть тему «игрушечной помощи», так я назвал ситуацию, когда одна сторона помогает другой формально, без должного участия, то есть без желания конечного результата от своих действий, направленных на помощь. Такое может проявляться абсолютно по-разному, но суть всегда одна – таковая помощь не является помощью.
Был в моей практике такой пример: как-то я неофициально попросил о помощи одного руководителя, чтобы он дал мне резервного специалиста, на что он мне ответил: «Я посмотрю, если у нас не будет перегрузок, то, конечно, резерв дам без проблем». Но сам позвонил ответственному по району, который принципиально запретил это делать. Дальше раскрывать обстоятельства смысла нет. Вот как раз тот пример, когда человек думает не о том, как помочь, а о том, как бы не потерять комфорта, помогая другому. Ведь за что-то можно получить от старших руководителей «по шапке».
На мой взгляд, действительно, когда человек хочет помочь, он просто помогает, даже если есть определенный риск. Особенно это касается ситуаций, связанных с верующими людьми, жизнь которых сильно отличается от простых человеческих отношений.


Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2021

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда