Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Духовный туризм

Духовный туризм

Духовный туризм
15.03.2017

Дорогие братья и сестры!

Записи блога  -  это часто мысли конкретного человека, и все, что описано ниже, представляет собой сугубо мое, личное мнение.


Сегодня хотелось бы затронуть такую распространенную проблему, когда верующие ходят по различным Храмам и по одному и тому же житейскому вопросу вопрошают разных священников, с кем-то соглашаясь, а с кем-то вовсе нет, и не успокаиваются до тех пор, пока не найдут того, что им по душе. Такое положение дел абсолютно неверно и неспасительно. Точно так же неспасительно искать очень мягкого по характеру священника, но важно найти духовника, с участием, желанием и духовным рассуждением подходящего к вопросам.

Хотите духовного роста? Определяйтесь с постоянным приходом.


Очень часто люди рассказывают, что попали к священнику впервые и часто не соглашаются с его точкой зрения, а если поразмыслить с духовной стороны, то человек далеко неспроста попал именно к этому священнику и в этом есть свой духовный смысл, Господь его направил. Многократно на личном опыте убеждался, Господь руководит, но человек, имея свободу, сам мешает Божией Воле, не принимая ее.  

Было бы верно определиться с приходом, определиться и со священником, который Вам ближе, и вопрошать его по различным вопросам и доверять ему.


Бывают такие ситуации, когда на приходе появляется новый дополнительный священник и народ начинает задавать один и тот же вопрос сначала первому (основному), потом второму (новому) – на мой взгляд, этого делать смысла никакого нет.

Благословение на послабление поста или благословение с духовным рассуждением


Как минимум, если первого священника Вы знаете и он Вас знает, то Благословение брать на послабление поста у второго священника будет несправедливо, потому как первый священник Вас знает лучше, и, соответственно, что Вам на пользу, а что нет – ему виднее, второй же не знает о Вас ничего.


Прихожанам нашего Храма


Проводя параллель мысли, уважаемые прихожане нашего Храма, те, кто долгое время исповедуется у отца Алексия и просит у меня благословения на послабление поста, отправлял и буду Вас продолжать отправлять к отцу Алексию обратно.  Аналогично по житейским советам, если Вы находитесь уже 10 лет под руководством о. Алексия, просить совета у меня нет никакого смысла, ни с точки зрения духовного опыта, ни с точки зрения духовного руководства и житейского опыта.

Скажу прямо: духовного и житейского опыта у настоятеля нашего Храма явно больше!


                                          

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда