Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Для тех, кто привык от случая к случаю

Для тех, кто привык от случая к случаю

Для тех, кто привык от случая к случаю
21.03.2017

Верующим посвящается

«В Храм пойти на Пасху и Рождество — это святое дело», – так говорят многие.
Еще на причастие раз в год или раз в несколько лет в лучшем случае – тоже иногда практикуют некоторые верующие. И на этом как бы все, достаточно, как говорится, до скорых встреч. Ну, или бывает такое, что все-таки люди начинают ходить в Храм и даже причастились один раз и на этом считают, что если просто ходить в Храм и молиться, то будет духовный рост с изменениями ситуации и духовно-нравственными улучшениями.

Попробую прокомментировать эти моменты, потому как это очень распространенное ошибочное явление


Святые отцы очень многое говорят про покаяние, участия в таинстве исповеди и особому отношению и подходу к покаянию, делая особый акцент на искренности, подготовке и регулярности.

Дело в том, что исповедь в первый раз в любом случае полной быть не может в силу многих факторов, со временем придет более полное понимание наличия грехов, и в памяти всплывут еще очень многие былые прегрешения Милостию Божией.  Поэтому опыт исповеди безграничен, и в действительности регулярность и тщательность очень важны, и в конечном итоге от такой духовной работы будет очень большой толк. В противном случае Вы сами тормозите свой духовный рост со всеми вытекающими последствиями.

Один раз исповедовался? Аналогично тому, как выпить одну-единственную таблетку при сильной простуде... Будет ли  результат?

Человек, который всего один раз исповедовался, подобен тому, кто выпил при тяжелой болезни 1 таблетку антибиотика, но ведь результат будет только от всего курса терапии, от 1 таблетки микробы и вирусы лишь посмеются.


Аналогично смеется и бес над теми людьми, кто успокаивается, исповедовавшись однажды...
Почему? Потому что, чтобы победить страсть, нужно духовно поработать, а это многократная и регулярная исповедь. И тогда Божественная благодать уврачует человеческую душу. В противном случае выздоровления не будет.

Что мне бросалось в глаза у тех, кто редко причащается

Много раз  встречал, что причащающийся редко человек, как будто дразнит лукавого, и тот ему очень дерзко за это мстит, разжигая его страсти еще в большем ключе. Человек, бывает, не успевает выйти из Храма, как его внутренняя буря начинает мятеж.

Старец говорил

Старец Архимандрит Кирилл говорил о том, что Евангелие – это книга всех книг, и там есть ответы на все вопросы, основной нашей ошибкой является то, что мы очень легкомысленно относимся к устроению своей жизни. И ведем образ жизни, не соответствующий Евангелию, отсюда и терпим различные скорби и невзгоды...

"Приидите вси труждающиеся и обремененные, и я упокою Вас... Иго бо мое благо и время мое легко есть" – отрывок Евангелия от Матфея.

Поэтому старайтесь чаще каяться, тщательнее готовиться к исповеди, стремитесь обращать внимание не только на поступки, но и изучать грехи, их свойства, относиться ко многим вещам не по-мирски, но с духовным рассуждением. А оно возможно лишь тогда, когда проделывается большой духовный труд.

Больше общайтесь со своими духовниками лично, вопрошайте их на исповеди.

А на данном Интернет-ресурсе появится очень полезный материал, помогающий осмыслить всё вышеперечисленное, очень надеюсь, уже до Пасхи 2017 г.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда