Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Больше молчать

Больше молчать

Больше молчать
15.03.2017

Святые много времени проводили в безмолвии, а многие из нас много говорят просто так, вроде бы по простодушию и без всякого злого умысла, но часто случается так, что тот, кто много говорит, попадает в неловкие ситуации и становится камнем преткновения - это Господь так вразумляет болтуна.

Испорченный телефон


Вот так получается. Один сказал, другой передал, третий проговорился – и пошло и поехало. Таковыми слухами и действиями часто лукавый добивается очень продуктивных лукавых ситуаций, от которых в конечном итоге страдают тысячи людей каждый день. К тому же часто информация по мере передачи всячески теряет свою искомую ноту.

Воцерковленные люди могут это почувствовать


Церковные люди могли часто почувствовать, если после причастия много говоришь, радость сменяется пустотой. Если объяснить это с духовной точки зрения, то человек таким образом растратил Божественную Благодать.

Молчать в миру


Больше молчать в миру – это не значит уходить от работы (говорящей), замыкаться – нет, речь о другом. Не нужно разговаривать ни о чем, нужно говорить по делу, а без дела не говорить, не осуждать и не рассуждать с другими. Не передавать и не рассказывать о других. Не болтать.  Не откровенничать с друзьями, а откровенничать с родным человеком и духовником.

Святые говорят о рассуждении


Да, действительно, Святые отцы Церкви говорят о рассуждении, но духовное рассуждение – это оправдывать другого человека, а не осуждать и не обсуждать.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда